Остров Горн, 2014, № 5
Народ беззащитный и безропотный, но есть и те, кто не боится. И Интернет-журнал «Остров Горн», издаваемый по партнёрской программе Интернет-издательства «Контрольный листок» с «Электронной оппозицией», существует для того, чтобы тех, кто не боялся, были не только сказавшие это шесть молодых людей из Приморского края, а сотни тысяч и миллионы. И это – не против государства, потому что справедливы слова М. Горького: «Государство – это мы с вами, а не французский король». Добавим – и не бесформенная толпа чиновников и их прислуги, отождествлять которых с государством есть проявление сознательной безответственности всех, кто является представителем народа, а не «власти». Сегодняшний номер выходит впервые в смешанном формате - часть материалов представлено в режиме Web-страниц, часть - в виде ПДФ-файлов. Хостинг Ucoz ограничивает число знаков на одной странице (не больше 60 тысяч), а публиковать отдельные сегодняшние материалы по частям издательство считает нецелесообразным. Кроме того, сегодня включены рубрики, нехарактерные для «Острова Горн» и обычно входящие в другие наши издания.
Актуальная тема
Данная статья не просто посвящена многоликости социального паразитизма. Из неё можно понять, чем паразит отличается от иждивенца, также живущего за счёт другого. Как правило, иждивенец признаёт себя слабой стороной и за содержание отказывается от каких-то прав в пользу того, кто его содержит, причём на основе взаимного согласия. Паразит же бывает из числа тех, кто способен обеспечивать себя самостоятельно, но предпочитает жить за чужой счёт, при этом не спрашивая чужого согласия или получая его угрозой или обманом. Но самый важный вывод в том, что переносить представление о паразитизме биологическом на паразитизм социальный нельзя. Только человек может быть одновременно хищником и паразитом (в животном мире этого нет) и только человек способен паразитировать на себе подобных (биологический паразитизм, как правило, межвидовой). И эта тема будет развита в наших последующих изданиях.
Реферат-рецензия
Предисловие к книге Т.Веблена «Теория праздного класса», написанное С. Сорокиной ещё в период существования СССР, публикуется как развитие линии предыдущей статьи. Можно только добавить, что демонстративное потребление возможно как среди богатых, так и среди бедных, а иногда умышленно поддерживается всеобщая бедность, чтобы на её фоне кто-то имел больше остальных, даже если его привилегии ничтожны по сравнению с тем, что он может получить извне: таких интересует собственное выраженное привилегированное положение даже больше, чем благосостояние. В то же время автор рецензии указывает на неоднозначное отношение Т.Веблена к критикуемой им прослойке: это критика с позиций буржуазии.
От реферата до диссертации
Курсовая работа неизвестного автора, найденная в архиве П. Гурова и Д. Муромцева, публикуется потому, что ответной реакцией на паразитизм должно быть открытое активное выражение недовольства, с применением ответного - справедливого - насилия.
Страницы истории
Ведущий исторического раздела издательства «Контрольный листок» Александр Абросимов предоставил материалы, из которых следует, что 9 мая может ассоциироваться не только с Победой над гитлеровской Германией, но и с иными событиями. Но редакция сочла возможным публиковать их после завершения майских праздников.