Интернет-издательство «Контрольный листок»
Среда, 22.11.2017, 23:26
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 919
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Дипломный проект, 2015, № 10

По страницам старых журналов

Отсчёт для шахматной филателии

© И. Романов (64-Шахматное обозрение, 1986, № 22)

 

...1861 год. Гражданская война в США. Естественно, борьба идет не только на полях сражений, но и в области пропаганды. Обратим же внимание на так называемые «патриотические конверты», выпускавшиеся северянами. Используется здесь и шахматная тема.

Обнаружено несколько разновидностей «шахматно-патриотического конверта». Вот наиболее, пожалуй, выразительный. Неведомый художник изобразил за шахматной доской Джефферсона Дэвиса, президента самочинной «Южной конфедерации», и генерала Уинфилда Скотта, южанина по происхождению, но воевавшего на стороне северян. Карикатура сопровождалась четверостишием:

 

Во встрече с генералом Скоттом

«Король», предатель Дэвис, смят.

- Пропал, спасенья нет! - орёт он,

Узрев, как получает мат.

 

Когда же был выпущен конверт? Из биографии Скотта известно, что в ноябре 1861 года семидесятипятилетний генерал вышел в отставку. Поэтому датировать конверт можно первым годом войны К этому сроку следует теперь приурочивать первый шаг шахматной филателии.

Авторы конверта, противопоставляя Дэвиса и Скотта, прибегли к шахматному образу совсем не случайно. Скотт обладал репутацией сильного шахматиста. Это ему Дж. Монро, автор книги «Наука и искусство шахмат» (1859 г.), посвятил свое произведение: «Генерал-лейтенанту Уинфилду Скотту, который и сам искусен в шахматной игре». Доводилось Скотту встречаться за шахматной доской с Морфи. В нашей литературе этот эпизод из жизни американского шахматного гения не освещался. Уместно познакомить с ним читателей журнала.

В декабре 1846 года Скотт оказался в родном городе Морфи Новом Орлеане, где провел пять дней. Приводим с некоторыми сокращениями свидетельство, появившееся в газете «Ивнинг пост», хотя и десятилетия спустя (в мае 1904 года), но в общем внушающее полное доверие

«В первой партии, игранной Полом Морфи вне домашнего круга, его противником был генерал Уинфилд Скотт. В ту пору многие видные граждане Нового Орлеана создали клуб на Ройял-стрит, среди его членов были отец Морфи и главный судья Верховного суда штата Юстис.

Генерал Уинфилд Скотт имел в Новом Орлеане много знакомых, в том числе очень близких, и, зная привычки членов клуба, уже через несколько часов после приезда направился в его уютнейшие апартаменты. Одной из страстей Скотта были шахматы. В свое время он считался одним из сильнейших любителей в стране. Обратившись к старым связям, Скотт попросил судью Юстиса предоставить ему возможность поиграть вечером в шахматы, пояснив, что в течение года или двух был лишен своего излюбленного развлечения и не прочь тряхнуть стариной: «Я бы хотел, чтобы мое искусство в игре подверглось испытанию». «Превосходно, - сказал судья Юстис. - Это мы можем устроить. В восемь вечера, если это время вас устраивает».

В восемь вечера, когда было покончено с обедом, помещение было полно народу. Генералу, высоченному гиганту, представили соперника - крошечного мальчика лет десяти, ничем не примечательного, одетого в бархатные бриджи и кружевную рубашку, с огромным воротником из того же материала.

В первый момент Скотт расценил это как недобрую шутку, и его чрезмерное самолюбие в знак протеста разбушевалось.

Он решил, что старые друзья проявили по отношению к нему немыслимую и непростительную дерзость. Однако судья заверил генерала, что с его желанием скрупулезно посчитались и что мальчик вполне достоин его внимания. Игра началась, хотя генерал Скотт продолжал пылать гневом и не считал себя удовлетворенным. Полу достался белый цвет фигур, и он продвинул пешку «а» на одно поле. В ответ на ход генерала продвинул другую пешку, потом ввел в бой обоих коней и наконец продвижением еще одной пешки вскрыл линию для ферзя, уже на десятом ходу объявив генералу мат, прежде нежели тот успел организовать свою оборону. В этот вечер он сыграл еще только одну партию. После шестого хода Пол Морфи указал клетку шахматной доски и объявил, при помощи какого маневра он учинит на этом поле разгром, который и последовал согласно возвещенному плану. Генерал поднялся из-за стола, трепеща от изумления и возмущения. Пола, в течение всего вечера не проронившего ни слова, увели домой и на этом инцидент был исчерпан. v Немногие поныне здравствующие современники все еще рассказывают о первом появлении Пола Морфи на публике, но лишь понаслышке. Генералу Скотту суждено было узнать, что ему выпало играть с величайшим шахматным гением века, а, может быть, и всех веков». Имеются и другие факты, доказывающие, что обще принятую версию, согласно которой первое знакомство Морфи с шахматами состоялось в десятилетнем возрасте, следует отвергнуть.

Тема эта - особая, но вот один пример, незнакомый нашим шахматистам: по словам самого Морфи, в 1845 году, то есть восьми лет, он присутствовал на матче Стэнли - Руссо, победитель которого (им стал представитель Нью-Йорка Ч. Стэнли, со счетом 19:12 нанесший поражение сильнейшему шахматисту Нового Орлеана Ю. Руссо) может считаться первым неофициальным чемпионом США. В десять же лет Морфи играл в силу мастера.

 

В оглавление номера

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2017 Бесплатный хостинг uCoz