Дипломный проект, 2015, № 10
Дискуссионный клуб
Каким должен быть «хороший» учебник истории?
Издательство «Контрольный листок» начинает серию публикаций на тему: нужен ли единый учебник истории и должен ли он быть формально «единым» или просто качественным?
Этого нет в учебниках
Психология управления: история становления
В настоящее время теория управления в вузах подменена менеджментом, и особенно ценится «эффективность» этого менеджмента, которая понимается извращённо: если в книге В. Стороженко «Семь раз отмерь» (1979) о советской плановой экономике приводятся поясняющие примеры, когда врач говорит: «Лечение было эффективно: больной выздоровел», «Пенициллин – эффективное лекарство», то сейчас действия того же врача оценивают числом койко-дней, «качество» курсовой работы – процентом, который показывает настраиваемая программа в качестве отсутствующего в Интернете и др. Причём менеджмент не отрицает советской плановой экономики, он воспринял от неё худшее, а именно стремление отчитаться любой ценой, включая приписки. И поэтому кое-кто из прогрессивных исполнителей даже предлагает … отменить «менеджмент» как вузовскую дисциплину. А чем «менеджмент» должен быть заменён – в сегодняшнем выпуске научно-популярного приложения «Дипломный проект».
Страницы истории
Материалы одной из конференций по истории античности. Читателям ещё раз предоставлена возможность сравнить греческий и римский подходы к образованным людям. И сравнение заведомо не в пользу Рима, так зачем же ему подражать? Кстати, в этом отношении известное выражение «Москва – Третий Рим» приобретает новое зловещее значение, как и название Санкт-Петербурга в «Евроазиатской симфонии» - Александрия Невская (несомненная отсылка к Египетской Александрии, одном из культурных центров). Да, сейчас в России сложились именно две линии отношения к интеллигенции, и московский подход напоминает римский, а петербургский ближе к греческому …
По страницам старых журналов
Отсчёт для шахматной филателии
О самом старом известном конверте на шахматную тему. Публикация выбрана и личными мотивами главного редактора Даниила Печерникова - она адресована тем, кто знает Гражданскую войну в США (1861-1865 гг.) исключительно по «Унесённым ветром», где события изложены односторонне - с точки зрения низложенной аристократии одного из штатов, бывших на стороне побеждённых ...