Интернет-издательство «Контрольный листок»
Среда, 25.12.2024, 10:16
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1167
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Контрольный листок, 2013, № 7
 
Актуальная тема & Аналитика
 
Плата за оригинальность
 
«Радость от получения высшего образования смешалась с неприятным осадком от этой неясной истории»
 
© Владимир Силаев
 
Проверка дипломных работ на плагиат станет обязательной процедурой со следующего года, но некоторые вузы тренируются уже сейчас. Московский банковский институт, учредителем которого является Сбербанк России, перед защитой собрал с выпускников по 5000 рублей для проверки дипломов на предмет неправомерных заимствований. И все её прошли.
Интервью студентки выпускного курса МБИ, пожелавшей не называть свое имя до получения диплома:
«Все началось в апреле этого года с того, что во время так называемой «дочитки» дипломных работ студентам выпускного курса зачитали приказ ректора, согласно которому в этом году все работы пройдут обязательное тестирование на оригинальность текста. Приказ обязывал студентов до сдачи текстов оплатить услуги по этой проверке, в противном случае до защиты они допущены не будут.
Мне вспоминаются слова ректора: «Я лично запомню тех, кто не оплатил квитанцию и пришел на защиту».
Стоимость проверки составила 5200 рублей. Все это было зафиксировано в дополнительном соглашении к договору на обучение, оформленном по стандартной форме. Такие доп.соглашения мы подписывали и до этого – с момента поступления стоимость нашего обучения выросла более чем в два раза.
Использование интернета для копирования учебных работ распространено во всем мире и уже получило название «кибер-плагиат» или «patchwork plagiarism» по аналогии с техникой пэтч-ворк – создании вещей из маленьких лоскутков.
Исследователь Давид Леви в своей книге «Прокрутка вперед» («Scrolling Forward») говорит о том, что интернет не только технически упростил копирование текстов до двух кликов, но и во многом обезличил автора первоисточника. Книгу мы воспринимает как материальный объект и отдаем себе отчет в том, что ее кто-то написал, оформил и издал. В то же время в интернете во многих статьях авторы не указаны, и создается мнимое впечатление, что этот текст ничей, он выглядят как более анонимный источник. Занимаясь плагиатом из интернета, студент не чувствует, что крадет идеи реального человека, так как не чувствует никакой связи между писателем и текстом, мигающем на экране.
Поэтому предварительная проверка на антиплагиат перед защитой – нормальная практика для многих стран.
 
Эпидемия прозрачности: теперь дипломы!
 
Надо заметить, что право взимать дополнительную оплату за выдачу диплома зафиксирована в договоре – мы знали, что предыдущий курс также платил. Тогда деньги собирали за сами бланки дипломов, которые якобы закончились у Госзнака. Но сумма была не такая большая и никого особо не смутила.
Внезапная инициатива руководства вуза, озвученная в последний момент, когда большинство работ находились уже на стадии завершения, конечно, стала для нас полным сюрпризом и вызвала массу вопросов. Откуда взялась такая сумма, кто и как будет проводить проверку, что делать тем, кто ее не пройдет, оставалось неясным. И это не говоря о том, что для многих такие неожиданные расходы стали ощутимым ударом по бюджету.
Все мои одногруппники находились в недоумении, однако мало кто решился обратиться в ректорат, чтобы ознакомиться с текстом приказа и выяснить хоть какие-то подробности – никто не хотел лишний раз подставляться на выпускном курсе. К тому же нам объявили, что последнее слово при допуске к защите все равно остается непосредственно за научным руководителем.
Меня это не остановило, и после оплаты квитанции я поинтересовалась, где можно ознакомиться со сметой расходов. Когда мне ее предоставили, я удивилась прежде всего витиеватости формулировок в, казалось бы, отчетном финансовом документе. Там говорилось, что стоимость предстоящей проверки составит от 60 до 90 рублей за страницу. При этом конечная сумма для всех оставалась неизменной. Там также ничего не говорилось о том, будут ли привлечены сторонние организации, какие-либо внешние эксперты или платное программное обеспечение.
Было непонятно, как вообще можно досконально проверить все работы за такое короткое время – срок сдачи был поставлен на 12 мая, то есть всего за десять дней до защиты. При этом многие продолжали сдавать тексты вплоть до последнего момента, так что дипломы самых припозднившихся выпускников ректор подписывал вслепую. Тем не менее, все были допущены до защиты, которая состоялась 22 мая и успешно прошла за один день.
Естественно, подавляющее большинство моих сокурсников для проверки своих работ пользовались сервисом «Антиплагиат.ру». Интересно то, что по результатам собственных проверок почти никто не дотянул до проходных 70% оригинального текста. Лично я уверена, что свою тему проработала досконально и добросовестно, правки, внесенные после консультаций с моим научным руководителем, были минимальны и касались в основном оформления. Однако тестирование при помощи доступных мне программных средств показало не более 30% уникального материала.
Это вполне объяснимо – специфика финансовой тематики такова, что написать работу без использования большого количества оригинальных текстов нормативных документов, экспертных заключений и многого другого просто невозможно. И определить правомерность их использования в каждом конкретном случае может только преподаватель.
После того, как нам объявили о завершении проверки и допуске до защиты, никаких отчетов и вообще каких-либо подробностей мы не увидели. За детальными результатами из моей группы точно никто не обращался, и мне не известно, чтобы хоть кто-то получил какие-то официальные документы об итогах проверки. Все прошли, и никто не хотел лишний раз светиться перед самым окончанием обучения.
Таким образом, смысл проведения столь дорогостоящей проверки за счет студентов мне остался совершенно непонятен, и радость от получения высшего образования смешалась с неприятным осадком от этой неясной истории».
 
С вопросами о прошедшем тестировании выпускных работ мы обратились к руководителю дневного отделения деканата МБИ Ольге Крыловой.
— Ольга Константиновна, мы узнали, что в этом году в вашем вузе была проведена обязательная проверка всех дипломных работ выпускников на предмет неправомерных заимствований. Расскажите, пожалуйста, об этом нововведении.
—Да, действительно этой весной у нас впервые прошла обязательная повсеместная проверка оригинальности текстов дипломных работ. Выборочные проверки мы проводили и до этого, но в этом году мы протестировали их все.
—Сколько работ было проверено?
— Всего было порядка ста работ.
—Какова была методология?
—Мы использовали для проверки не одно, а сразу несколько программных средств. После этого результаты машинных тестов анализировали наши преподаватели.
—Какое именно программное обеспечение вы использовали?
— Повторю, что мы использовали несколько программ, но их названия я сказать не могу, это не по моей части.
—Насколько мы знаем, самый распространенный и, возможно, самый адекватный сервис для проверок научных работ на русском языке «Антиплагиат.ру» вы не использовали. Почему?
—«Антиплагиатом» мы не пользовались, так как из-за его доступности его используют сами студенты.
—Каков был минимальный допустимый процент оригинального текста? И какие результаты показала проверка?
— Мы допускали не менее 68% оригинала. Проверка выявила незначительный процент плагиата, который различался в зависимости от используемой программы.
—То есть все работы успешно прошли проверку?
—Да, все выпускники были допущены до защиты дипломов.
—После проведения проверки студентам предоставляли какие-либо отчеты, где можно было бы посмотреть подробности – сколько заимствований, откуда? Или им просто сообщали «прошел – не прошел»?
— Мы сообщали студентам, что они успешно прошли проверку и были допущены до защиты. По запросам мы предоставляли протоколы проверки.
—Сколько стоила вузу такая проверка и стала ли она для студентов дополнительной финансовой нагрузкой?
—Странный вопрос. У нас частный вуз, они платят за обучение, это все входит в стоимость. Я не могу обсуждать финансовые вопросы.
 
Мы обратились в ЗАО «Антиплагиат» и в УФКС РГБ за разъяснением ситуации. Обе организации подтвердили отсутствие контрактов с вузом. По информации «Часкора», других профессиональных игроков на рынке сегодня нет. Остаётся предположить, что администрация вуза действовала самостоятельно или привлекла кого-то из неизвестных пока подрядчиков. Вряд ли. В те времена, к счастью, студентам не приходило в голову требовать отставки не только Министра, но и ректора вуза, который начал повышать качество образовательного процесса и внедрять такой инструментарий. Да и преподавателям, в методичках и монографиях которых была обнаружена масса заимствований, тоже такая идея в голову не пришла. Бороться пытались, это правда. Придумывали 101 способ обмануть систему, делились опытом. Но в итоге поняли, что лучше писать самим. А кто не понял, был отчислен или перевелся в другой вуз.

 Написать или списать?
 
Ценообразование в МБИ также вызывает сомнения. Разработчик «Антиплагиата» Юрий Чехович рассказал о том, как вузы будут проходить обязательную проверку со следующего года и сколько это может стоить:
- На сегодняший день около 200 вузов являются пользователями системы «Антиплагиат». Мы не тарифицируем проверку каждого документа. Для вуза подключиться к системе стоит в среднем около 200 000 рублей в год. Без ограничения на количество проверяемых документов. Для частного лица подключение к системе стоит от 75 рублей в сутки с возможностью полноценно проверить 20 работ любого объема. Кстати, у нас действует программа бесплатного подключения преподавателей: преподаватель при предоставлении справки из вуза может в течение года проверять работы своих студентов совершенно бесплатно.
Очевидно, что со следующего года таких историй, как в МБИ, не останется в принципе, потому что дипломные работы будут публиковаться в сети и их сможет проверить любой человек на любой системе. Я думаю, что необходимость обязательной публикации сама по себе приведет к значительному снижению заимствований в дипломных работах.
—Как будет выглядеть процедура?
—В разных вузах процедура может отличаться. Но в целом она будет происходить примерно так. За определенный промежуток времени до защиты студент сдает работу в деканат или на кафедру. Каждая работа должна быть обязательно проверена на наличие заимствований. Проверка может осуществляться с помощью любого программного обеспечения (за качество выбранного софта отвечает вуз). В случае обнаружения большого количества заимствований, вуз либо не допускает студента к защите, либо ставит в известность аттестационную комиссию о результатах проверки.
После допуска к защите работа публикуется с помощью электронно-библиотечной системы вуза. Впрочем, в связи с таким способом публикации есть серьезные сомнения в том, что опубликованные дипломные работы будут действительно доступны всем желающим. Например, электронно-библиотечная система может устанавливать ограничения на доступ, требовать плату за пользование или ограничивать доступ поисковых машин. Может оказаться, что поручение Премьер-министра РФ Д.А. Медведева по публикации квалификационных работ выполнено только «на бумаге».
 
 
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2024 Бесплатный хостинг uCoz