Интернет-издательство «Контрольный листок»
Вторник, 13.04.2021, 11:30
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1146
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Дипломный проект, 2013, № 12
 
Редкие публикации
  
Книги имеют свою судьбу
  
Статья 1. По дорогам офеней
  
© Ю.Пищулин
  
Летом 1861 года к дому известного во Владимирской губернии торговца иконами и лубочными народными книжками мстерского крестьянина А. К. Голышева подкатила дорожная коляска. Из нее вышел господин невысокого роста, с бледным лицом и глуховатым голосом спросил; может ли он видеть хозяина. Узнав имя приезжего, Голышев поспешил ему навстречу...
Слобода Мстера издавна была своеобразным центром «офенского края». Сюда в базарное, ярмарочное время со всех окрестных селений и даже волостей сходились офени и коробейники - крестьяне, занимавшиеся развозной и разносной торговлей. Отсюда, из Мстеры, и нередко в довольно отдаленные губернии уезжали офени с возами, нагруженными разнообразным галантерейным и мануфактурным товаром. Отсюда же уходили коробейники с тяжелыми коробами за спиной. В 40-х годах XIX века в коробах и на возах появился новый товар - лубочные книжки и картинки. Печатание их начал в Мстере местный уроженец владелец книжной лавки Александр Кузьмич Голышев.
...Приезжий господин, который, к удивлению и радости хозяина, оказался знаменитым петербургским поэтом Некрасовым; долго пил чай и подробно расспрашивал о книжной торговле офеней и ходебщиков. Затем он попросил показать ему магазин. Внимательно пересматривая народные книги и картины, Некрасов сообщил Голышеву о своем намерении заняться изданием особых книжек для народа, которые он предполагал составлять из своих стихотворений и распространять через офеней.
 
Н. А. Некрасов со своей любимой собакой Надо. 1860-е годы
 
А через несколько месяцев Голышев получил из Петербурга, из конторы «Современника», 1500 экземпляров первой народной книжки Некрасова. Некрасов воспользовался советом своего гостеприимного хозяина: книжка была издана в формате обыкновенной лубочной листовки, в красной обложке и называлась «красной книжкой».
Особенно беспокоился Некрасов о цене книжки. «Посылаю Вам, - писал он Голышеву, - 1500 экземпляров моих стихотворений, назначающихся для народа. На обороте каждой книжечки выставлена цена - 3 копейки за экземпляр, - поэтому я желал бы, чтобы книжки не продавались дороже, чтобы из трех копеек одна поступала в Вашу пользу и две в пользу офеней (продавцов) - таким образом, книжка и выйдет в 3 копейки, не дороже». Из этого письма видно, что, приняв на себя все расходы по изданию, поэт полностью отказался от каких-либо доходов от «красных книжек».
Написанная великолепным народным слогом и посвященная крестьянину Гавриле Яковлевичу, приятелю Некрасова, поэма «Коробейники» (она открывала серию «красных книжек») так понравилась коробейникам, что они сами раскупили все экземпляры, присланные из Петербурга.
Необыкновенный успех воодушевил Голышева, и он запросил новых «красных книжек». Следующая «красная книжка», куда входили такие замечательные некрасовские стихотворения, как «Забытая деревня», «Огородник», «Школьник», тоже мгновенно исчезла с прилавка голышевского магазина. «Позвольте принести Вам...— писал Голышев поэту, - за Ваше доброе ко мне и лестное доверие мою глубокую благодарность. Вы вполне удовлетворяете Вашими прекрасными изданиями требования меньшинства, даёте возможность пользоваться бедному сословию полезными Вашими книгами и украшаете народную книжную торговлю».

 

 Обложка редкого первого издания Красных книжек Некрасова

С интересом были встречены «красные книжки» и среди литераторов-демократов. Одним из распространителей некрасовского издания предполагал стать М. Е. Салтыков-Щедрин. Собираясь на лето в свое имение Витинёво под Москвой, он писал 11 мая 1863 года сотруднику «Современника» И. А, Панаеву: «Нет ли у Вас Красных книжек Некрасова 1-й и 2-й; если есть, то пришлите мне по 30 экземпляров каждой...»
Между тем Голышев в Мстере обещал своим покупателям получение новых «красных книжек», надеясь, что две первые - только начало деятельности Некрасова по изданию книг для народа. Так думал и сам поэт. Но случилось иное: «красные книжки» больше не появлялись.
Переписка Некрасова и досье цензурного ведомства не дают никаких сведений, объясняющих их исчезновение. И всё-таки здесь нет ничего загадочного. Всего за несколько лет до этого Николай I утвердил доклад министра народного просвещения, в котором, помимо перечисления ряда тем, запретных для народных книг, имелось следующее предписание: «Цензор не должен дозволять описание особенных бедствий или нужд того состояния, к которому принадлежит многочисленный класс читателей этого рода книг, ни современных происшествий, сильно действующих на простонародье с невыгодной стороны». Могла ли царская цензура не воспрепятствовать распространению в народной среде поэмы «Коробейники» с «Песней убогого странника», знаменитый припев которой - «Голодно, странничек, голодно» - заставлял крестьян задуматься об их тяжёлой доле? Или не обеспокоиться популярностью «Забытой деревни» и «Огородника», каждая строчка которых возбуждала мысль о социальной несправедливости и звала к протесту?
Поэтому и не вышли из печати новые «красные книжки», а первые стали уникальной библиографической редкостью.
 
Примечание издательства «Контрольный листок»: Мы считаем, что Некрасов отражал социальный протест даже недостаточно. Можно вспомнить его стихи «Про холопа верного…», вошедшие в поэму «Кому на Руси жить хорошо». В данном случае дворовый человек отомстил помещику всего лишь собственной смертью, а ведь немало было случаев, когда крестьяне убивали и избивали помещиков и управляющих, и Некрасов мог знать об этом. Впрочем, здесь речь идёт не только о желании избежать неприятностей с цензурой. У Некрасова в том же произведении «Кому на Руси жить хорошо» встречаются отрицательные образы крестьян («холуй чувствительный Ипат», Глеб-староста и др.). Не говорит ли это и о нынешней ситуации в обществе: многие, кто страдает от беспредела обидчиков, кажущихся сильными, и вроде бы должны как-то выражать недовольство, предпочитают заискивать перед обидчиками и сами причинять обиды себе подобным…
 
Поиск
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2021 Бесплатный хостинг uCoz