Интернет-издательство «Контрольный листок»
Четверг, 22.02.2024, 06:11
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1163
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Остров Горн, 2013, № 9
 
Страницы истории
 
Последний трибун Германии
 
© М. Шувалов
 
Альфред Вилли Рудольф «Руди» Дучке родился в 1940 году в городке Люкенвальд в Бранденбурге и вырос в послевоенной ГДР. После окончания школы он поступает учиться на факультет журналистики( специализация - спортивная журналистика), но допущенные им в одной из своих статей критические замечания по поводу усиления милитаризма в восточногерманском обществе привели к тому, что он был исключен из ВУЗа без права поступления в другие высшие учебные заведения ГДР. В 1961 году, незадолго до начала строительства Берлинской стены, Дучке эмигрирует в Западный Берлин, где начинает изучать социологию и связанные с ней науки. В этот период он углубленно штудирует произведения классиков марксистской и социалистической мысли, что, в конечном итоге привело к коренным изменениям в его мировоззрении. Постепенно Руди становится активистом, блестящим оратором, который резко критикует капиталистическую систему и требует антиавторитарного освобождения. Вскоре Руди становится одним из «отцов-основателей» легендарного Союза социалистических немецких студентов (SDS).
 
В то время протесты студентов ФРГ сфокусировались на нескольких вопросах. Во-первых, прогрессивное студенчество было чрезвычайно обеспокоено тем, что в ФРГ продолжают сохраняться многие явления, унаследованные от «Третьего рейха», а следовательно и опасность возрождения нацизма со всеми сопутствующими прелестями, типа газовых камер, подавления всякого инакомыслия и начала новой войны. Во-вторых, их не устраивала происходившая в то время консолидация партийно-бюрократических элит, наиболее ярким образом воплотившаяся в виде коалиции ХДС/ХСС, которых молодые бунтари считали полуфашистами, и социал- демократами. В качестве ответа на этот зародыш тоталитаризма молодые немцы начали создавать так называемую «Внепарламентскую оппозицию» (APO), на какое-то время обьединившую в своих рядах практически всех молодых людей, не удовлетворенных общим положением дел в своей стране и готовых к чему-то большему, чем интриги из-за министерских портфелей или споры по поводу регламента парламентских заседаний. Ну и, пожалуй, одной из наиболее острых общественных проблем того времен было усиливающееся сотрудничество властей ФРГ с США, как известно, ведшими тогда грязную и варварскую войну во Вьетнаме.
2 июня 1967 года произошло событие, ставшее точкой окончательного разрыва между «обеспокоенной молодежью» и правящим классом ФРГ. В ходе демонстрации протеста против визита в Западный Берлин иранского шаха, уже тогда заслужившего репутацию диктатора, офицер западноберлинской полиции выстрелом в спину застрелил студента Бенно Онезорга, тихого молодого человека, в общем-то случайно оказавшегося на этой демонстрации. Онезорг был типичным представителем своего поколения, одним из молодых. И этого оказалось достаточно, чтобы его убить. Именно так и сказала на одном из стихийных митингов памяти Бенно левая активистка, а впоследствии одна из участников легендарной Фракции Красной Армии (РАФ), Гудрун Энслин: «Это – фашистское государство, готовое убить нас всех. Это – поколение, создавшее Освенцим, с ним бессмысленно дискутировать!» Неудивительно, что сразу же после убийства Онезорга всю ФРГ захлестнула волна массовых демонстраций, стычек с полицией и акций саботажа - молодежь Германии тем самым стремилась выплеснуть наружу свой гнев и показать властям, что она не хочет быть «пушечным мясом» или винтиком государственного механизма. «Мы - не стадо, мы люди. Уважайте нас!» - такой лозунг можно было прочитать в те дни на одном из плакатов.
Ну а 11 апреля 1968 года происходит еще одно печальное событие - молодой неофашист стрелял в Руди Дучке и очень тяжело, почти смертельно ранил его. Это покушение не было какой-то выходкой экстремиста - одиночки, нет, оно явилось вполне закономерным финалом кампании травли и клеветы, развязанной правящим классом против прогрессивной молодежи Германии и ее лидеров. Ведь при аресте у стрелявшего в Руди была найдена вырезка из ультраправой «Национальной газеты», на которой поверх пяти фотографий Руди, снятых на различных митингах и собраниях, был помещен жирный заголовок: «Остановите Дучке! Иначе в Германии начнется гражданская война...» И это только один пример такого рода - на самом деле их было гораздо больше. 
В ночь с 11 на 12 апреля 1968 года, пока врачи продолжали бороться за жизнь Дучке, западногерманская молодежь вышла на улицы, чтобы выразить свое возмущение подлинным подстрекателям и организаторам этого преступления - сенату Западного Берлина, федеральному правительству и прессе концерна Шпрингера. Как и в июне 1967 года, волна митингов, боев с полицией и поджогов офисов реакционных газет прокатилась практически по всем городам Западной Германии, от Баварии до Балтийского побережья. И кстати, это было только начало - многие из участников протестов несколько позже стали участниками РАФ и других групп «городских партизан», стремясь отстоять с оружием в руках свое право быть Людьми, а не дрожащими тварями.
Сам же Руди Дучке сумел выжить после покушения, но полностью от его последствий он так и не оправился, всю оставшуюся жизнь мучаясь от сильнейших головных болей и периодических припадков эпилепсии. Тем не менее, Руди Дучке все-таки находил в себе силы для участия в общественных дискуссиях по самым ключевым вопросам западногерманской действительности, а затем даже стал одним из создателей партии «Зеленых». В конце 1979 года Руди Дучке утонул в ванной в результате приступа болезни, явившейся отдаленным последствием покушения. Так закончилась жизнь человека, ставшего одним из наиболее ярких символов своей эпохи, «бурного и яростного 1968-го года».
 
Поиск
Календарь
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2024 Бесплатный хостинг uCoz