Интернет-издательство «Контрольный листок»
Среда, 26.07.2017, 11:39
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 851
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Остров Горн, 2015, № 11

Общество

Предшественники «Красногорского стрелка»

 

Накануне «Левиафана»

 

Это убийство произошло 25 марта 2009 года в городе Кировск Мурманской области, в котором (наряду с Апатитами и ставшей широко известной Териберкой) впоследствии Андрей Звягинцев снимал фильм «Левиафан».

Утром в своем рабочем кабинете был застрелен из пистолета ТТ глава горадминстрации Илья Кельманзон. Вместе с ним убили начальника городского управления жилищно-коммунального хозяйства Сергея Максимова. Убийца, 62-летний предприниматель Иван Анкушев, покончил с собой на месте преступления.

Причиной убийства могли послужить разногласия между горадминистрацией и предпринимателем по вопросу аренды торговых площадей. Анкушев владел четырьмя магазинами в Кировске (двумя книжными и двумя продуктовыми) и влез в существенные долги по оплате коммунальных услуг, а также по арендной плате.

Здание администрации города Кировска Мурманской области, где в служебном кабинете были застрелены Илья Кельманзон и Сергей Максимов

В Кировске Анкушев слыл активистом, постоянно боровшимся с местной администрацией в судах за несправедливо, по его мнению, насчитанные штрафы и госпошлины, а также в связи с ростом тарифов. В предсмертной записке Анкушев обвинил горадминистрацию в том, что та его разорила.

 

Перерасчёт

 

25 августа 2010 года в офис 16-го филиала Фонда социального страхования города Нижнего Тагила вошел 50-летний пенсионер Сергей Рудаков со спортивной сумкой. Он проследовал в кабинет юриста филиала Юрия Столетова, извлек из сумки охотничий карабин «Сайга» и убил того выстрелом в голову.

Потом он вернулся в коридор и открыл беспорядочную стрельбу по сотрудникам. В результате была смертельно ранена директор филиала Елена Скулкина. После этого Рудаков застрелился.

Рудаков, проработавший много лет в тресте «Якуталмаз», в 1991 году получил тяжелую травму (лишился руки по локоть). Ему была назначена пенсия по инвалидности, однако в 2000 году, как утверждал Рудаков, в ходе перерасчетов ее сократили вчетверо. С этого момента началась его борьба с чиновниками, на которую, как отмечают соседи, он потратил всю свою оставшуюся жизнь.

В пространном посмертном письме Рудаков привел длинные рассуждения о том, что жизнь в России устроена неправильно, и виновато в этом «разворовавшее страну» чиновничество. Относительно своего дела он отметил, что его обманули чиновники-«жулики», и он не собирается идти с ними на компромисс, выпрашивая себе дополнительные выплаты в обмен на обещание «поделиться» с принимающими это решение (как ему якобы посоветовали в суде).

Известно, что с 2008 года Рудаков судился с местным фондом соцстрахования, требуя восстановить в прежнем объеме выплаты, сокращенные с 2000 года вчетверо. Кроме того, он требовал компенсировать потери, набежавшие таким образом за этот срок. Незадолго до трагедии (5 августа 2010 года) Рудакову пересчитали пенсию, повысив ее с 7 тысяч до 21 тысячи рублей, однако на суде отказали выплатить разницу за предыдущие годы. Как предполагается, это и стало последней каплей, вызвавшей срыв.

 

Убил и сдался

 

Глава администрации Светлоярского района Волгоградской области Николай Крутов был убит 29 июня 2012 года в своем кабинете. Мститель, 63-летний местный предприниматель Асланбек Вагапов, пять раз выстрелил в него из пистолета Макарова. После чего отправился в расположенный по соседству межрайонный отдел СКР, положил пистолет на стол руководителю отдела и написал явку с повинной.

Причина убийства якобы состояла в том, что Крутов систематически вымогал у Вагапова крупные взятки (до 50 процентов от стоимости оформляемого земельного участка). Об этом говорил его сын Муслим.

Вагапов занимался фермерским бизнесом и, согласно расследованиям ряда федеральных СМИ, находился под сильным коррупционным давлением местной администрации. СКР, однако, утверждает, что до момента убийства от Вагапова не поступало в правоохранительные органы никаких заявлений о вымогательствах.

 

Себестоимость сноса

 

В 2012 году в сибирском Сургуте чиновников расстреляли «при исполнении». 19 октября группа сотрудников горадминистрации во главе с начальником отдела земельного контроля Владимиром Чорноносом приехала к шиномонтажной мастерской на Геологической улице, которая работала незаконно.

Чиновники предъявили постановление о сносе незаконной постройки и потребовали от хозяина мастерской Гасана Искендерова очистить помещение. В ответ 35-летний сын Искендерова открыл огонь, убив Чорноноса и смертельно ранив его сотрудника Руслана Аюпова. Третий сотрудник отдела, Алексей Гадалин, также был ранен. Приехавший вместе с чиновниками местный участковый не пострадал и сумел задержать стрелка (по некоторым данным, у того заклинило оружие).

Гасан Искендеров построил свой шиномонтаж в 2004 году на арендованном участке земли. В 2009-м срок аренды истек, но мастерская продолжала работать. Искендеров обжаловал решение администрации в арбитражном суде, однако в 2010 году получил немотивированный отказ.

 

В оглавление номера

Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2017 Бесплатный хостинг uCoz