Контрольный листок, 2013, № 11
Актуальная тема
Бытовое хамство
© Валентина Грохотова
Инцидент, о котором пойдёт речь, произошёл, если помните, в середине октября, когда вместо ответа на вопрос студентки из Великого Новгорода, заданный на официальном портале Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, его ректор Александр Запесоцкий продемонстрировал «не лучшие свои качества».
«Я студентка первого курса, приехала из Новгорода, и меня очень сильно удивляют цены в столовой и кафе СПБГУП! Вы думаете, студенты могут себе позволить кушать за такие деньги?» — написала Ксения Гал.
В ответ ректор заметил, что ежедневно в столовой питаются тысячи человек, а недовольны около десятка убогих: «Нет денег — зарабатывайте. Ваше нытьё стыдно читать. Не хотите работать — поищите себе другой вуз. Езжайте назад в Новгород. И я задам Вам вопрос. На Вашу учебу здесь я должен изыскивать со своей стороны свыше 150 тысяч рублей каждый год. На кой чёрт я должен «вкалывать», обеспечивая пребывание здесь таких ничтожных людей, как Вы? Лично мне-то от Вас ничего не надо. Проблема в том, что такие беспомощные, неспособные люди бесполезны стране…».
В Интернете поднялся шум, впрочем, история на этом не окончилась. 18 октября новгородка Ксения Галанова ещё раз обратилась к ректору. Основной смысл послания заключался в том, что первый текст написала не она, а шутник, подписавшийся её инициалами. Не заставил себя ждать и официальный ответ: «Мы знаем, что Вы к опубликованному вопросу не имели отношения, знаем и автора. Личность столь недостойная, что и «вычислять» этого человека Вам не надо. Сложилось так, что это подметное письмо мы использовали в интересах Университета. Настоящее Ваше обращение я получил 11-го и передал Вам просьбу не реагировать на происходящее».
Далее пожелания всего самого наилучшего от ректора первокурснице.
Что я думаю по этому поводу?
Первое. На мой взгляд, имеем дело с так называемым бытовым хамством. По сути своей это явление отвратительное, и не важно, ректор ты, дворник или кто-то ещё. Еще более возмутительно, когда перед нами представитель системы образования, профессор, доктор культурологии, человек, которому должны быть понятны элементарные правила профессиональной этики. При этом автор обращения, кто бы его ни написал, никоим образом не провоцировал такую реакцию. В его письме нет оскорблений, обвинений. Вопрос задан по существу и корректно. Студенты, конечно, вправе задавать такие вопросы ректору своего университета.
Второе. Возникает вопрос: кто и как должен на это реагировать? Очевидно, что речь не идет об уголовных и административных процедурах. Традиционно на такие вещи реагирует профессиональное сообщество. К слову, есть союз ректоров Санкт-Петербурга. И они высказались: ректоры осуждают такое поведение своего коллеги. Однако, что мне несимпатично, оговариваются, что «надо разобраться, Запесоцкий ли это писал?». Или кто-то из технических сотрудников?
Тут важно заметить, что сам Александр Сергеевич нигде от своих слов не отрекался. Более того, ответ был дан на официальном портале университета. А это — не соцсеть и не приватный комментарий. Так что сомнения «может, это не он» или объяснение «это неофициальное мнение» совершенно не могут изменить оценку поведения г-на Запесоцкого.
Страна должна знать в лицо своих героев. И антигероев. Если ты - профессор, доктор культурологии, действительный член Российской академии образования и членом-корреспондент Российской академии наук, а также заместитель председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга (сколько ранговых отличий!), это не значит, что можно докатываться до бытового хамства в Интернете.
Пока решения профессионального сообщества нет, но очевидно, что если оскорбление принесено публично, то и извинение должно быть таким же. Кстати, в тех случаях, когда у профессионального сообщества есть принятый кодекс профессиональной этики, крайний способ наказания за грубое нарушение — лишение права заниматься профессиональной деятельностью. Кодекса поведения ректоров, конечно, нет. А жаль.
Что же касается этого конкретного случая, судя по реакции самого г-на Запесоцкого и некоторых его сотрудников, похоже, что у администрации университета сложилось гипертрофированное представление о собственной значимости и исключительности и, как следствие, вседозволенности. Опасный синдром.