Интернет-издательство «Контрольный листок»
Воскресенье, 20.08.2017, 18:33
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 865
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Дипломный проект, 2015, № 1
 
Кабинет методиста
 
Римское право в современном юридическом образовании
 
© А. Вологдин, кандидат исторических наук (Всероссийская академия внешней торговли)
 
Последнее десятилетие ХХ века в России ознаменовалось крупными изменениями в политической, экономической и правовой сферах. Особое место среди них занимает восстановление института частной собственности и, соответственно, системы частного права, закрепленное Конституцией Российской Федерации 1993 года и новым Гражданским кодексом. Возрождение идеи частного права сделало актуальным усвоение исторического наследия в рамках частноправовой традиции, обращение к её истокам, т.е. основным положениям римского права. Перефразируя слова известного исследователя римского права И.А. Покровского, можно сказать, что усвоение римского права российскими юристами стало и исторической необходимостью, и фактором дальнейшего прогресса.
Право Древнего Рима - одна из наиболее ярких и значительных страниц мировой истории и культуры. Пройдя почти тысячелетний путь развития, римское право смогло преодолеть национальную ограниченность, поставило в центр правоотношений интересы индивида-собственника. В классический период своей истории оно выработало ценностную основу правопорядка как aequitas (справедливость, равенство), utilitas (целесообразность), bona fides (добросовестность), bona mores (добрые нравы) и т.д. Высочайшего уровня достигает юридическая техника, обоснованность решений. Римские юристы, придавая особую роль ius controversum, т.е. юридической аргументации, вытекающей из противоположных интересов и ценностей, выработали такие формы обоснования, как дедукции из правовых норм, правовых принципов и правовых понятий, из логики и грамматики, вероятности воли, словоупотребления, аналогии, deductio ad absurdum и т.д. Римское право дает образец совершенства правовых форм, точности формулировок; его термины, понятия и институты до сих пор составляют основу современной юриспруденции.
Высокая правовая культура Древнего Рима была положена в основу буржуазных кодификаций - французского Гражданского кодекса (Code civil) и немецкого Гражданского уложения. Благодаря им римское право было воспринято не только в Европе, но и в Центральной и Южной Америке, странах Африки и Азии.
Конечно, за многие века содержание римского права обогащено и превзойдено новыми достижениями. Но и сегодня оно подготавливает будущих юристов к овладению современными юридическими конструкциями, формирует юридическое мышление, приобщает к достижениям правовой культуры. Так, например, в Оксфорде и Кембридже римское право преподается на первом курсе в качестве основной юридической дисциплины наряду с английским конституционным и уголовным правом.
На Руси римское право утвердилось вместе с христианством, а потому его влияние длительный период прослеживается более в церковных нормах, нежели в светском законодательстве. Лишь с XV века усиливается влияние публично-правовых элементов римского права.
Многие представители российской интеллектуальной элиты изучали римское право в европейских университетах. Так, С.Е. Десницкий защитил докторскую диссертацию по римскому праву в университете Глазго, а А.Н. Радищев - в Лейпцигском университете. Однако бурный рост научного интереса к римскому праву приходится на вторую половину XIX века в связи с интенсивным развитием норм частного права. Свод законов Российской империи, в разработке которого принимали участие многие специалисты по римскому, например, С.А. Муромцев, в значительной мере воспринял не только терминологию, но и многие институты римского публичного и частного права.
В конце XIX - начале XX вв. в России издаются десятки работ по римскому праву; во многих университетах открываются соответствующие кафедры; складывается отечественная школа романистики, труды ее представителей В.М. Хвостова, И.А. Покровского, И. Боголепова и других по сей день считаются классическими.
Латынь и римское право изучались не только в университетах, но и во всех классических гимназиях и лицеях.
Положение изменилось кардинальным образом после октября 1917 года. Отрицание частной собственности, товарного производства сделали ненужной и систему частного права. Исследования по римскому праву были сведены к минимуму, а преподавание постепенно прекращено. Лишь после окончания Великой Отечественной войны оно было восстановлено в университетах Москвы, Ленинграда, Киева, издан учебник под редакцией И.Б. Новицкого и И.С. Перетерского. Первоначально курс был рассчитан на два семестра по четыре часа в неделю, но после 1964 г. он был сокращен и стал преподаваться в течение одного семестра по два часа в неделю.
Положение начинает меняться во второй половине 1980-х гг., в связи с оживлением общего интереса к частному праву. Растет количество вузов, где изучается римское право, возрастает количество публикаций и исследований. В августе 1994 г., после введения государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования, римское право включено в число обязательных предметов. Общее число отведенных на его изучение часов, включая самостоятельную работу студентов, не может быть менее 100.
Ныне в рамках отечественного правоведения и юридического образования существует несколько аспектов преподавания и изучения римского права: историко-правовой, историко-культурный и гражданско-правовой, цивилистический. Так, в курсе истории государства и права зарубежных стран римское право рассматривается в качестве элемента поступательного развития человеческого общества; выделены отдельные стадии в его развитии, соответствующие тому или иному периоду римской истории. История политических и правовых учений рассматривает римское право в контексте развития теоретических представлений о государстве и праве в различные периоды истории человечества.
Как дисциплина, преследующая подготовительные цели, римское частное право имеет ряд особенностей. Во-первых, оно рассматривается как целостная система, ставшая источником современного права. Дается характеристика не только этапов развития римского права, но и таких процессов, как рецепция, роль в формировании современных правовых форм; уделяется особое внимание вычленению закономерностей и ценностного содержания событий правовой истории Древнего Рима.
Во-вторых, среди отраслей, институтов и категорий римского права, составляющих единое целое, более углубленно рассматриваются вещное и обязательственное право, поскольку именно в этих сферах наиболее глубоко влияние римского права. По образному выражению Г. Хаусманигера, его терминология и понятийный аппарат «представляют собой своего рода эсперанто европейской юриспруденции» и являются основой для дальнейшего развития сравнительного правоведения [1].
В-третьих, изучение римского права призвано активно формировать юридическое мышление, т.е. умение видеть события, факты, явления в юридической интерпретации, соотносить их с нормой права, ее целью, идеологией права. При этом важно акцентировать внимание на такой особенности римского юридического мышления, как ius controversum, т.е. юридической аргументации, вытекающей из противоположных интересов и ценностей. Важными задачами курса «Римское частное право» являются также овладение методологией права, знакомство с такими способами, как дедукция, аналогия, фикция и т.д.
Официальное признание поставило проблему учебного и методологического обеспечения курса. За последние несколько лет в стране вышло значительное количество учебной литературы, в том числе и переизданной дореволюционной. Среди работ исследователей нового поколения следует выделить учебник Д.В. Дождева «Римское частное право». Несмотря на издание за этот период целой серии памятников римского права: Дигесты и Институции Юстиниана, Институции Гая, Сентенции Павла, - продолжает ощущаться нехватка первоисточников. По оценкам Центра изучения римского права, в большинстве вузов страны изучение курса ограничивается 2032 часами аудиторных занятий. В основном это лекции; на семинарские занятия отводится минимум, либо они вообще отсутствуют [2]. И это большое методическое упущение. Ведь именно на анализе конкретного правового материала студенты углубляют свои знания, проникают в сущность юридических понятий, получают навыки юридически четкого выражения своих мыслей. В данном направлении предстоит проделать еще большую работу.
В римском праве молодой юрист находит не только корни отечественной правовой культуры, но и универсальные принципы мирового правопорядка. Достаточно оценить простоту и изящество обобщения, сделанного римским юристом Ульпианом в III в. н. э.: «Предписания права таковы: жить честно, не вредить другому, предоставлять каждому свое». Анализ случаев из римской правовой практики дает возможность развивать юридическое мышление, оттачивать аргументацию за и против, владеть мастерством правовой критики, систематизации и логических обобщений. Внимание концентрируется не только на существе права, но и на творческой стороне, что, в конечном счете, немаловажно при формировании профессиональных и независимых юристов.
В заключение хотелось бы заметить, что значение римского права, несмотря на отсутствие прямого действия и применимости в современных условиях, отнюдь не уменьшилось. Оно и по сей день представляет особую ценность в профессиональном образовании юристов, в том числе и в качестве основы возможной в будущем унификации европейского права.
 
Литература
 
1. Хаусматшгер Г. О современном значении римского права // Советское государство и право. - 1991. - №5. - С. 15.
2. Древнее право. - М., 1997. - С. 1.
 
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2017 Бесплатный хостинг uCoz