Интернет-издательство «Контрольный листок»
Воскресенье, 24.09.2017, 22:33
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 887
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Контрольный листок, 2015, № 4
 
Журналистское расследование
 
Свалка хочет занять место рынка
 
© Даниил Печерников
 
HomeWork – свалка рефератного «неходовика»
 
При любом рынке есть свалка. Это оборотная сторона рынка. Даже если для рынка созданы лучшие условия. Уже третий год существует крытый рынок «Старая Деревня», и тем не менее в районе, давшем ему название, особенно вблизи трамвайных колец по обе стороны от железной дороги есть свалки при рынках, на эти свалки выбрасывается испорченный товар, и даже лица без определённого местожительства обходят их.
Трудно представить, чтобы свалка могла бы занять место рынка. Но в рефератном деле преподаватели этому сознательно содействуют. В марте 2015 года массовые случаи нового проявления протекционизма со стороны преподавателей отмечены в СПб ГУЭ и в Университете Профсоюзов.
Превращение рефератов и курсовых работ в «неходовик» происходит по двум причинам. Первая – это старение содержания. Даже за несколько месяцев работа может устареть, в моей практике в мае 2014 года была курсовая работа, посвящённая Таможенному Союзу, но сейчас, с вступлением в силу договора о создании ЕАЭС, эта работа по содержанию уже не отражает действительности. Я ещё три года назад привёл несколько примеров на выбор из магазина готовых работ компании HomeWork, а таких работ у них тысячи, то есть HomeWork располагает, возможно, самой большой свалкой «неходовика». Вторая причина порождена субъективным мнением тех, кто оценивает выполненные работы. Сейчас продвижение подхода к оценке работ по «проценту оригинальности» (да ещё по оформлению) получило новое переиздание, и именно в названных университетах - в СПб ГУЭ и в Университете Профсоюзов.
При этом преподаватели этих вузов скооперировались с отдельными посредническими компаниями. Студентов принуждают с помощью лжи и даже запугивания покупать работы (и, как следует далее, особые «услуги», «сопутствующие» этим работам) у «нужных» компаний, по завышенной цене, причём понятие «качество» к этим работам не подойдёт ни с какой натяжкой.
 
«Твои знания»: свалка старых знаний
 
Одной из таких посреднических компаний, которым давно пора на свалку, а вместо этого её готовы носить на руках, является компания «Твои знания». О её существовании я узнал в 2010 году, увидев её рекламу в наклонном ходе станции метрополитена «Проспект Просвещения». И сколько бы я не пользовался этой станцией на спуск, эта реклама остаётся из года в год, до настоящего времени. Надо сказать, реклама в метрополитене стоит дорого, даже такая богатая компания, как HomeWork, попробовала её в конце 2009 года (на спуск на станции «Гостиный двор») и через два месяца отказалась от этого.
Странно, что маленькая компания «Твои знания» может позволить себе пять лет подряд рекламу в метрополитене. Поэтому не исключаю, что здесь «нужным» субъектам дарят бесплатно готовые результаты, то есть платят одни, а получают другие, что возможно только при условии, что заплатившим не отдают купленное.
А какие «знания» предлагает компания «Твои знания», можно судить по выдержке из случайно доставшейся мне курсовой работы, выполненной в этой компании, думаю, способом, подобным тому, который я в 2007 году увидел в «Роботроне» - наспех сколоченная «работа» из разных фрагментов, где задержки психического развития и нарушение слуха подменяли методом «мясо – шоколад». Привожу дословно, что написали «Твои знания» (работа датирована мартом 2015 года и посвящена торговой деятельности):
 
1.2.Нормативно-правовое обеспечение
 
Важным фактором в деятельности любой фирмы является законодательное регулирование. Специфической, но распространенной сферой деятельности является торговля и ее нормативно-правовое регулирование. Так, торговля как вид предпринимательской деятельности, подвержена тому, чтобы менять свои формы и способы ведения бизнеса в зависимости от внешних условий например таких как научно-технический прогресс и государственная политика.
Очевидным становится несовершенство сложившейся правовой системы в сфере регулирования деятельности предприятий торговли в России на сегодняшний день.
Это подтверждается правоприменительной деятельностью предприятий торговли, а также и тем, что нормативно-правовая база регулярно обновляется и совершенствуется.
Также важно отметить, что на сегодняшний день принимаемые Правительством РФ меры, нацелены на совершенствование деятельности предприятий торговли и их правовому обеспечению. Объясняется это тем, что правовая система, регламентирующая торговлю, на сегодняшний день не имеет достаточно сильную нормативно-правовую базу, которая бы обеспечивала все аспекты деятельности.
Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» вступил в силу с 1 февраля 2010 г. вступил в силу. Данный закон внес существенные изменения в правовое регулирование торговой деятельности на территории РФ.
Органы, осуществляющие контроль за коммерческой деятельностью предприятий торговли это:
Госторгинспекция,
Госстандарт России,
ГНС РФ,
Министерство здравоохранения РФ,
ГТК РФ.
Взаимодействие ГТК с Госторгинспекцией с целью осуществления контроля за товарооборотом.
 
До какой же степени нужно не обновлять знания, чтобы писать в работе про ГТК (Государственный таможенный комитет), ГНС (Госналогслужбу) и Госторгинспекцию, которые реорганизованы уже много раз? Не говоря уже о ряде ошибок при правописании и построении предложений, которые даже в цитате на каждом шагу. Представьте себе, эта работа была принята преподавателем в СПб ГУЭ, но даже оценка «хорошо» не отменила недовольство заказчика такой работой, то есть в ряде случаев студенты начинают понимать больше преподавателей. Или преподаватели действуют из злостного притворства, поскольку они всегда считают себя вправе придраться, если есть ссылка на действующий закон или подзаконный акт, но изданный достаточно давно и тем более органом, уже не существующим (но реорганизация и даже ликвидация какой-то структуры сама по себе не означает прекращение действия её актов: ведь распад СССР не означал отмены законов СССР и РСФСР, требовалось специальное указание в новом Федеральном законе, что прежний закон признаётся не подлежащим применению на территории Российской Федерации). Вот пример из моей работы, где есть ссылка на действующий до сих пор приказ уже не существующего Министерства по налогам и сборам:
 
Иностранная компания, при осуществлении деятельности в Российской Федерации, должна стать на налоговый учёт в соответствии с Положением об особенностях учёта в налоговых органах иностранных организаций, утвержденным Приказом МНС России от 07.04.2000 № АП-3-06/124, и Приказом МНС России от 28.07.2003 № БГ-3-09/426. На филиалы и представительства иностранных юридических лиц, согласно ст. 4 Федерального закона «О бухгалтерском учёте» 06.12.2011 № 402-ФЗ, распространяется обязанность по ведению бухгалтерского учёта в соответствии с осуществляемыми хозяйственных операций на соответствующих счетах учёта.
 
В моей практике даже была курсовая работа, посвящённая действию или прекращению такового в отношении законодательства СССР и РСФСР в Российской Федерации, но она датирована 2005 годом и, понятно, устарела до степени того, что лучше написать новую работу на эту тему.
Случай с «Твоими знаниями» приводит к предположению, что и другие посреднические компании силами офисного персонала часто наспех сколачивают подобные «работы» из того, что попадается похожее, даже устаревшего, что давно пора списать как утратившее отношение к действительности из-за изменения обстановки.
 
Процентная гонка: афера с рязанской внешностью
 
Есть и иные компании, которым покровительствуют преподаватели. Их специализация – получение «нужного» процента оригинальности по программе Антиплагиат любой ценой. Хоть с 0 до 97 %! Конечно, такое делается только махинациями и приписками, преимущественно за счёт технических способов вставки невидимого при чтении текста (однопикселевые тексты, белёные надписи в коллонтитулах, текст на «подложке» и др.). Главное, что вставляемого текста нет в Интернете. Расчёт делается на то, что преподаватель ограничится просмотром процента полученной оригинальности и не станет получать в программе полнотекстовый отчёт о проверке и тем более читать его. То есть – на преподавательскую лень.
Но сейчас выясняется, что возможна и преподавательская лояльность. В СПб ГУЭ и в Университете Профсоюзов проверка строится по схеме: работа проверяется с подключением «закрытых» источников, недоступных рядовым пользователям (для списывания в том числе!), процент получается «ниже нужного», а затем преподаватель рекомендует обратиться к «нужному» человеку или в «нужную» компанию, где можно «обойти Антиплагиат». Именно «обойти» - поскольку работа по содержанию не станет лучше, если не хуже.
 
 
 
Надо сказать, что есть не только специальные компании, которые занимаются махинациями и приписками. И прежние «посреднические» компании тоже освоили эту «сопутствующую» услугу.
 
 
 
 
Но всё это возможно только при одновременном - со стороны преподавателей - «продвигании» того самого подхода, когда работа оценивается по проценту оригинального текста, причём истиной в последней инстанции считается программа Антиплагиат (которая остаётся настраиваемой программой с неравными возможностями доступа как за плату, так и – что важнее - для пользователей с различным статусом по признаку работы в вузах), а оригинальным считается только такой текст, который отсутствует в Интернете (например, не успел попасть в Интернет). И в результате процент оригинальности уже стал важнее содержания работы, то есть при таком подходе может быть признана хорошей или отличной любая работа, даже не соответствующая теме. Именно поэтому появились уже не только посредники, а такие компании, махинации с «оригинальностью» для которых стали основным направлением, то есть берём нечто, выброшенное на свалку, придаём ему внешность качественного по единственному показателю, который и не показатель вовсе, и продаём по завышенной цене. А запугиванием и ложью преподаватели превращают весь этот «процесс» в принуждение к совершению заведомо невыгодной сделки, часто искусственно создавая помехи студентам, предоставившим хорошие работы, и, наоборот, демонстративно принимая и незаслуженно высоко оценивая те работы, которые прошли махинаторские приписки оригинальности у «нужных субъектов» рынка, пришедших на рынок со свалки.
Но такой подход - даже при искусственном поощрении – не может долго существовать. Он напоминает печально известную «рязанскую аферу», когда стремление перевыполнить план в три раза привело, несмотря на «авансовые» награды и почести, к противоположным результатам уже через год: как раз втрое снизилось сельскохозяйственное производство в Рязанской области. И организатор «рязанского чуда» первый секретарь обкома Ларионов предпочёл застрелиться, тем самым приняв на себя всю ответственность, которую должны были разделить с ним правительственно-партийно-государственные руководители, отвечавшие за экономику всей страны.
Видимо, преподаватели и тем более – министерство, продвигая оценку работ исключительно при помощи Антиплагиата, также готовы в случае неудач откреститься от новых «афер с рязанской внешностью».
Для настоящих исполнителей Антиплагиат может быть использован в противоположную сторону. Это защита и от желающих «получать деньги за безделье» (то есть просто скачать работу и продать её уже нельзя), и от преподавателей, пытающихся обвинить в плагиате, чтобы работу не читать (я проверяю работы не в конце процесса выполнения, а несколько раз по мере готовности отдельных частей работы – в самом процессе). В понимании преподавателей: если работа «не проходит по оригинальности», её можно просто не читать. То есть и здесь – преподавательская лень.
Всё названное – предупреждение и исполнителям о новой опасности: если свалка попытается массово подменить собой рынок, то возможным это будет только ценой, что действительно качественные работы станут отправлять на свалку.
Оригинальность, конечно, важный показатель, но ни она, ни оформление ни должны подменять содержание работы. И если исполнитель напишет работу, и соответствующую теме, и не списанную, а оформление нужно лишь по необходимому минимуму, то именно такая работа должна цениться на рефератном рынке, а не нечто, взятое со свалки. Ведь и работы, «не добирающие» «нужного процента» «оригинальности» могут служить для распространения знаний, если они соответствуют теме.
 
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2017 Бесплатный хостинг uCoz