Контрольный листок, 2015, № 4
5 апреля 2015 года - три года со дня выхода первого номера Интернет-журнала «Контрольный листок»
Журналистское расследование
В предыдущем номере Даниил Печерников (правда, в другом разделе - «КОМКОН-2») рассказал о технических средствах махинаций и приписок ради повышения «процентного показателя» оригинальности. Оказывается, на рефератном рынке существует целый сектор таких «услуг», есть даже специализированные субъекты по их оказанию. И многие из них действуют сообща с вузовскими преподавателями. Про этот сговор, когда одновременно требуют покупать только у себя (или «нужных» продавцов), то есть принуждение к совершению сделки, к тому же невыгодной - товар/услуга по завышенной цене, а понятие «качество» и вовсе в данном случае неприменимо, - в сегодняшнем продолжении серии публикаций «Журналистское расследование».
Актуальная тема
«Контрольный листок» завершает публикацию монографии Л.Б. Эрштейна о научном руководстве. В сегодняшней части есть описание неформального научного руководства, одной из разновидностей которого является работа профессиональных исполнителей (тем более – при безответственном подходе преподавателей, самоустраняющихся от своих обязанностей при оплачиваемой нагрузке за руководство).
Против ЕГЭ
Открытое заявление в адрес Министерства образования, Рособрнадзора и иже с ними, написанное одним из таких вузовских преподавателей, кто в эпоху ЕГЭ и плагиата действительно хочет учить и нуждается в том, чтобы было больше тех, кто действительно хотят учиться.
Социология
Будни «Диссернета». Как Министерству образования и науки выявить «бюрокрадов» и «фабрики фальшивок». Причём так, чтобы это не стоило ни копейки. То есть – могут и не только не хотят, но и сознательно поощряют деятельность «бюрокрадов» и «диссерорезных фабрик».
КОМКОН-2 нашего издательства
«КОМКОН-2» вновь возвращается к теме безответственности вузовских преподавателей. «Штампование» «специалистов» с экономическими и юридическими дипломами приняло в России масштабы, сравнимые с «диссерорезанием». О том, каких специалистов выдают на выходе эти «конвейеры», - в материалах «Комиссии по контролю научных достижений».
Правовая школа
В противовес преподавателям Университета Профсоюзов, мешающих студентам юридических (да и других) специальностей отстаивать свои права, «Контрольный листок» продолжает вести курс, посвящённый правам студентов. И за этот курс никому и ничего не надо платить, особенно «юристам-Интернет-мошенникам», вроде Д. Соколова с его «курсом против беспредела ГИБДД». Сегодняшний урок (или лекция, если хотите) - о порядке назначения и выплаты стипендий.
Страницы истории
Завершение рассказа о становлении средневекового университета на самой противоречивой странице: видные учёные уходят из университетов в период Реформации (и сейчас сознательно организуется искусственное повторение истории). Это конец статьи О. Петерсена, но не конец наших публикаций по истории европейского образования.