Интернет-издательство «Контрольный листок»
Воскресенье, 24.09.2017, 22:17
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 887
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Контрольный листок, 2014, № 8
 
Актуальная тема
 
«В культуре не замечен»
 
Политолог Андрей Пионтковский назвал назначение Мединского «сенсацией». «Мединский может быть каким-нибудь министром пропаганды такого геббельского плана. Вот это, по-моему, можно сравнить только с назначением вот господина из Нижнего Тагила полпредом на Урале», — сказал он в интервью радио «Коммерсант FM».
Мединского, известного книгами из серии «Мифы о России» и другими околоисторическими трудами, заподозрили в плагиате, когда в открытом доступе появился автореферат его докторской диссертации «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII вв.».
Сам Мединский отвергает обвинения, ссылаясь на то, что в автореферате якобы можно использовать «шаблонные фразы». Между тем, юристы замечают: подобные цитаты все равно следует считать плагиатом, если автор не докажет обратное.
 
 
 
Вспомнился случай в детстве: перед пробуждением мне приснился гном-волшебник, который сказал мне: «Нос не ковыряй!» (комментарий Даниила Печерникова)
 
Специалисты, читавшие диссертацию Мединского, в своих блогах недоумевали в связи с качеством работы, обвиняя автора в «априорных» подходах, отсутствии современной методологии, незнании современной литературы по России, как отечественной, так и зарубежной, в неумении пользоваться источниками. Уровень исследования критики называли «уровнем курсовой работы 1-2 курса». 
Один из специалистов в своем блоге выделяет следующую фразу из автореферата: «Необходимо создание такой информационной базы, которая была бы способна служить не только повышению методологической культуры преподавателей истории, но и значительному повышению качества обучения студентов и аспирантов, формирования у них правильного исторического сознания, а значит и воспитания сознательных патриотов России». [...] 
Обвинения в плагиате, напомним, Мединский отверг, назвав указанное «шаблонными фразами», которые якобы можно использовать в автореферате. От полемики с оппонентами он отказался, хотя после появления критической статьи «Пещерное источниковедение» на сайте Polit.ru защищать его взялся ряд историков (в частности, член-корреспондент РАН Андрей Николаевич Сахаров написал, что критик Мединского — «ноль без палочки», и обсуждать его заявления «даже смешно»). 
Юристы пояснили радиостанции «Коммерсант FM», что «если в тексте реферата, произведении научной литературы, содержатся прямые заимствования, то, безусловно, речь идет о плагиате. Он всегда признавался уголовным преступлением, сейчас тоже есть статья, в общем-то, в том числе Уголовного кодекса, и гражданская ответственность есть». Решение по данному вопросу всегда устанавливает суд, проводится экспертиза, «если депутат - автор реферата - ссылается на то, что это не оригинальные какие-то фрагменты использованы им, а шаблоны, то он свою позицию должен аргументировать и доказать документально, что такого рода фразы являются стандартными шаблонами». 
А однажды в интервью Epoch Times у Мединского спросили о «неформальном» характере его текстов - работает ли он над этим специально. 
Мединский в ответ рассказал, что по одному образованию он журналист, поэтому по-другому писать не умеет. 
«При написании докторской диссертации учёный совет заставлял меня раз десять переделывать ее. Когда я представил автореферат на свою диссертацию, на кафедре посмотрели и сказали, все, что вы написали, не годится. В конце концов, я плюнул, и сказал, впишите сами что надо. Все эти стандартные формулировки, обороты — так ужасно. В результате автореферат был переделан специалистами кафедры как надо, но получилось совершенно неудобоваримое чтиво», — рассказывал политик и историк.
 
Борец с мифами заработал на «пьянстве, лени и жестокости» миллионы
 
Владимир Мединский заработал на истории уже не один миллион. По его словам, только в 2010 он получил около 2 млн рублей в качестве гонораров за книги. И популярность его работ только растет, рассказал руководитель проектов издательства «Олма Медиа Групп» Алексей Соколов.



«Первый тираж книги, это была первая книга серии «Мифы России» — «О русском пьянстве, лени и жестокости» — вышла тиражом 3 тыс. экземпляров, который был продан буквально с колес за два-три дня в магазинах, — рассказал Соколов. — В настоящий момент суммарный тираж книг Мединского составляет более полумиллиона экземпляров. Это три книги серии «Мифы России», отдельно стоящая книга «Особенности национального пиара», совместно с Александром Хинштейном написанная книга «Кризис» и последняя книга Владимира Мединского — «Война. Мифы СССР. 1939-1945». Наверное, в нашем издательстве выше рейтинг имеет только Борис Акунин». 
Напомним также, что в 2010 году Мединский, будучи еще депутатом, вошел в комиссию, которая должна была реанимировать скандальный проект «Чистая вода» лжеученого, изобретателя «чудо-фильтров» Виктора Петрика. [...] 
 
 
Даниил Печерников о том, какие ассоциации вызывает у него этот снимок: «Я любил придумывать забавные истории. Когда началось американо-английское вторжение в Ирак в 2003 году, я предложил сюжет мультипликационного фильма, в начале которого играет мелодия «Прощания славянки», но со словами «А собаки отдавали честь!» Сценарий – действующие лица – собаки, но они стоят на задних лапах (только щенкам разрешается стоять на всех четырёх). На превосходной машине с флагами США и Великобритании едут дог (Джордж Буш мл.) и колли (Тони Блэр). По обеим сторонам дороги выстроились собаки (многие – в военной форме), которые отдают им честь «по уставу». И вдруг поперёк дороги попадается кость. Дог и колли начинают драться из-за неё, постепенно драка захватывает всех собак, и в итоге они все валятся обессиленные. Приходит неизвестно откуда взявшаяся такса и забирает кость».
 
Владимир Мединский родился в 1970 году в городе Смела (Черкасская область Украинской ССР). Окончил факультет международной журналистики МГИМО (1992) и аспирантуру (1994). 
Работал стажером в пресс-службе посольства СССР (РФ) в США. После окончания аспирантуры преподает на факультете журналистики МГИМО, профессор МГИМО. 
В 1992 году основал PR-агентство «Корпорация «Я», которым руководил до 1998 года. После этого работал в налоговых органах. 
В 1999 — 2002 годах — руководитель управления Центрального избирательного штаба блока «Отечество-Вся Россия», член ЦПС ОПОО «Отечество», затем — советник зампредседателя Госдумы ФС РФ Георгия Бооса. 
С 2002 года по 2004 год был руководителем исполкома Московской организации партии «Единая Россия», руководителем избирательного штаба партии по Москве. 
2003 — 2011 — депутат Госдумы ФС РФ четвертого и пятого созывов, 2004 — 2005 год — замруководителя Центрального исполкома «Единой России» по информационно-аналитической работе. 2006 — 2008 год — президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО). 
2007-2011 — председатель подкомитета по экологии комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Председатель комитета Госдумы по культуре. Член Генсовета партии «Единая Россия». Координатор депутатской группы по связям с Парламентом Республики Корея. 
Член комиссии Госдумы ФС РФ по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий, государственных корпораций и коммерческих организаций с государственным участием. Член Постоянной делегации Федерального Собрания РФ в Комитете парламентского сотрудничества «Россия — Европейский союз». 
Мединский также входил в Комиссию при президенте РФ «по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». 14 февраля этого года указом президента комиссию закрыли. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Санкт-Петербургского института истории РАН Виктор Плешков оценили бывшую комиссию как изначально бесполезную. 
Является членом союза писателей России.
Неоднозначный портрет нового министра культуры журнал «Большой город» дополняет новыми штрихами. Это подборка из самых ярких высказываний Мединского. [...] 

 

 
Танцплощадка ...
 
О Великой Отечественной войне
 
«На самом деле: Жуков старался беречь солдат; наши боевые потери были не на много больше немецких; за Гитлера на фронте воевала горстка русских, а вовсе не «миллион»; в штрафбатах не было зеков; наши летчики воевали не хуже асов «люфтваффе»; прибалты и западные украинцы геройски сражались в Красной Армии; весной 45-го Япония сама умоляла забрать у нее Курилы». [...] 
 
О своей творческой деятельности
 
«Наша история недораскручена, не хватает о ней фильмов и романов, решил восполнить». 
 
Об учебнике истории
 
«Для каждого школьного возраста должен быть единый учебник по истории, дающий единое представление о том, кто такие Александр Невский, Дмитрий Донской, Михаил Кутузов. Нельзя в голове пятиклассника порождать плюрализм». 
 
О самом главном
 
«Сталин знал толк в идеологии и промывании мозгов. Сейчас все пущено на самотек и КПД, естественно, «ниже плинтуса».
 
«В культуре не замечен»: известные деятели понятия не имеют, кто это
 
Деятели культуры затрудняются оценить перспективы работы Владимира Мединского, так как многие из опрошенных РИА «Новости» никогда не сталкивались с ним по службе, а некоторые даже не слышали о нем. [...]
Режиссер Юлий Гусман отметил, что Владимир Мединский «в культуре не замечен».  «Он доктор наук, полемист, большой государственник и патриот. Ничего другого я про него не знаю», — пояснил он. [...] 
Директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино Екатерина Гениева призналась, что это назначение повергло ее в состояние глубокой оторопи, потому что она ничего не слышала о работе Мединского и о нем самом. «Может быть, он замечательный человек и великолепный историк, но я никогда с ним не работала. Обсуждались персоны, которых все знают — Добродеев, Ивлиев, Молчанов. Вполне допускаю, что это какое-то инновационное назначение. [...] 
Режиссер Александр Сокуров также удивлен и обеспокоен назначением на пост министра культуры Мединского. «Я никогда такой фамилии не слышал, и что за человек Владимир Мединский сказать не могу. Я надеялся увидеть на этом месте, например, директора «Ясной Поляны» Владимира Толстого. Мне казалось, что это должен быть человек от культуры. Поэтому я очень удивлен и обеспокоен», — сказал он. [...] 
 
 
И всё это - несмотря на рекламу «творчества» Мединского
 
 
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2017 Бесплатный хостинг uCoz