Интернет-издательство «Контрольный листок»
Суббота, 21.10.2017, 02:31
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 905
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Контрольный листок, 2016, № 4
 
Культура
 
«Живое неживое»
 

© Т.А.Шиманьская

 

 

(Одушевление неживых предметов и животных в представлениях народов Севера по мотивам произведения В.К.Арсеньева «Дерсу Узала»).

 

«Дерсу против ожидания, легко перенес морскую качку. Он и миноносец считал живым существом.

-Моя хорошо понимай – его (он указал на миноносец) сегодня шибко сердился.»

Первобытный коммунизм. Трудами охоты он одинаково делился со всеми соседями, и себе оставлял ровно столько, сколько давал другим.

«-Нельзя,- возразил Дерсу. - Наша так не могу. Надо кругом люди давай. Чего-чего один люди кушай – грех.»

 Следопыт:

 Из города – корка такого хлеба, который продается только в городе. Неумелый бивак, рухляк, вместо дров.

 «Неужели понимай нету? - продолжал удивляться Дерсу. - Молодой человек сперва проносит носок, а старик пятку».

Разнесся слух, что в окрестностях находятся богатейшие золотые россыпи и даже алмазы. Масса безработных в надежде на легкое обогащение бросилась туда. («Золотая лихорадка» Дж.Лондона).

«Поселись там, где поют :кто поет, тот худо не думает».(швейц.пословица).

«Я спросил мнения Дерсу насчет погоды. Он сказал, что сейчас состояние погоды таково, что «туман сам еще не знает, превратиться ему в тучи или рассеяться». Сказал он это по-своему и опять назвал туман «люди». У него это вышло так, как будто туман рассуждал, превратиться ли ему в дождь или подождать немного».

 Летом, в жаркие дни, багульник выделяет такое обилие эфирных масел, что у непривычного человека может вызвать обморочное состояние.

«Вскоре возвратился Дерсу. Он сообщил, что видел несколько тигровых следов и один из них недалеко от нашего бивака…Он надел унты, поправил костер и, став спиной к огню, стал что-то по-своему громко кричать в лес.

- Кому ты кричишь, что говоришь?

 - Амба, -отвечал он. - Моя говори ему: на биваке много солдат есть. Солдаты стреляй, тогда моя виноват нету.».

«Дерсу взял котелок и пошел за водой. Через минуту он возвратился крайне не довольный.

 -Что случилось?- спросил я гольда.

-Моя думай, это место худое. Моя река ходи, хочу вода бери, рыба ругается.

-Как ругается? -изумились солдаты и покатились со смеху.

-Чего ваша смеется? -сердился Дерсу- Плакать скоро будете.

Наконец, я узнал в чем дело. В тот момент, когда он хотел зачерпнуть котелком воды, из реки выставилась голова рыбы. Она смотрела на Дерсу и то открывала, то закрывала рот.

-Рыба тоже люди. - закончил Дерсу свой рассказ, -Его тоже могут говори, только тихо. Наша его понимай нету.

 Только что чайник повесили над огнем, как вдруг один камень накалился и лопнул с такой силой, что разбросал угли во все стороны. Точно ружейный выстрел. Один уголь попал к Дерсу на колени.

-Тьфу!-сказал он в сердцах. -Моя хорошо понимай, это место худое.

Стрелки стали опять смеяться…

-Рыба говори, камень стреляй…Моя думай, в этом месте черт живи. Другой раз тут моя спи не хочу.

.. -Надо его гоняй.

-Кого? -спросил я.

-Черта, -отвечал гольд самым серьезным образом.

Затем он пошел в лес и принялся рубить сырую ель, осину, сирень, т.е. такие породы, которые трещат на огне. Когда дрова достаточно обуглились, Дерсу начал с криками разбрасывать их во все стороны.».

«Выскочил тигр. Он начал бить себя хвостом и яростно реветь.

-Что ревешь?- закричал ему Дерсу. - Моя тебя трогай нету. Зачем сердишься?

…Видя, что страшный зверь не хочет уходить, Дерсу крикнул ему:

-Ну хорошо! Тебе ходи не хочу – моя стреляй, тогда виноват не буду.

Он поднял ружье и стал целиться, но в это время тигр перестал реветь и шагам пошел в кусты. Надо было воздержаться от выстрела, но Дерсу не сделал этого, он спустил курок. Тигр бросился в заросли. После этого Дерсу продолжал свой путь. Дня через четыре ему случилось возвращаться той же дорогой. Проходя мимо увала, он увидел на дереве трех ворон, одна из которых чистила нос о ветку.

«Неужели я убил тигра?!»- мелькнуло у него в голове. Едва он перешел на другую сторону увала, как наткнулся на мертвого тигра…Дерсу сильно испугался. Ведь тигр уходил, зачем он стрелял?. .Дерсу убежал. С той поры мысль, что он напрасно убил тигра, не давала ему покоя. Она преследовала его повсюду. Ему казалось, что рано или поздно, а он поплатится за это и даже по ту сторону смерти должен дать ответ

-Моя теперь шибко боится, -закончил он свой рассказ, -Раньше моя постоянно один ходи, ничего бойся нету, а теперь чего-чего смотри – думай, след смотри – думай, один тайга спи – думай…»

«Дерсу застругал палочку, воткнул в землю, рядом он воткнул прутик и надломленный конец его направил в ту сторону, куда надо было идти. Установив сигналы, мы отправились дальше в уверенности, что стрелки поймут наши знаки и пойдут за нами…Мы стали ждать стрелков, но не дождались и пошли назад к ним навстречу. Стало ясно, что стрелки не заметили нашего сигнала и пошли по другой дороге. Дерсу начал ругаться –Какой народ! Глаза есть – посмотри нету…

Через полчаса стрелки возвратились. Они оправдывались тем, что Дерсу поставил такие маленькие сигналы, что их легко было не заметит. Гольд не возражал и не спорил. Он понял, что то, что было ясно для него, совершенно не ясно для других.

Напившись чаю, мы опять пошли вперед. Уходя, я велел людям внимательнее смотреть под ноги, чтобы не повторить ошибки…Тут тропы опять разделились. Дерсу снял котомку и начал таскать бурелом.

-Рано делать бивак, -сказал я,-пойдем дальше.

-Моя дрова таскать нету. Моя дорога закрывай,- ответил он серьезным тоном. Стрелки бросили ему в укор, что оставляемые им сигналы не заметны. Теперь он решил устроить такую преграду, чтобы они уперлись в нее и остановились. Дерсу навалили на тропе множество бурелома, нарубил кустов, подрубил и согнул соседние деревья – словом, создал целую баррикаду. Завал этот подействовал. Натолкнувшись на него, люди осмотрелись и пошли как следует.»

Пища:

«Он выкопал в земле яму размером 40 см в кубе и в ней развел большой огонь. Когда стенки ямы достаточно прогрелись, жар из ямы был вынут. После этого гольд взял кусок мяса, завернул его в листья и опустил в яму. Сверху он прикрыл ее плоским камнем, на котором снова развел большой огонь на полтора часа. Приготовленное таким образом мясо было удивительно вкусно. Ни в одном первоклассном ресторане не сумели бы так хорошо его зажарить: снаружи мясо покрылось красновато-бурой пленкой, но внутри было сочное. С той поры при каждом удобном случае мы жарили мясо именно таким образом».

Охота:

Отличительной чертой характера нерпы является ее любопытство и любовь к музыке. Охотники подзывают ее свистом или ударами палки по какому-нибудь металлическому предмету.

Не путешествуя, знаешь о мире через мираж:

«Я обернулся и увидел мираж. В воздухе, немного выше поверхности воды, виднелся пароход, две парусные шхуны, за ними постройка, совершенно не похожая ни на русский дом, ни на китайскую фанзу. Явление продолжалось несколько минут, затем оно начало блекнуть и мало-помалу рассеялось в воздухе»…После этого Дерсу начал мне объяснять явление миража очень сложно. По его представлению душу – тень (ханя)- имеют не только люди, животные, птицы рыбы, насекомые, но и растения, и камни, и вообще все неодушевленные предметы.

-Люди спи,-говорил Дерсу,-ханя ходи; ханя назад ходи – люди проснулся.».

Все раны были не убойные и изюбр уходил дальше…Тогда Дерсу выстрелил шестой и последний раз…Но в это мгновение совсем рядом с собой увидел тигра.Дерсу пустился бежать. Тигр бросился к оленю и стал его обнюхивать. Это и спасло Дерсу…Тогда он понял, что убитый олень принадлежал не ему, тигру. Вот почему он не мог его убить, хотя и стрелял шесть раз.Дерсу удивился, как он не догадался об этом сразу…Место это стало для него раз навсегда запретным. Он получил предупреждение.

Все считал живым и человекоподобным.

Водопад:

Он достал кусок сахара, ломтик хлеба, две спички и листик табаку - все это он взял в руку и бросил в водопад.

..Почему он не хотел, чтобы я бросил в воду рыбу и головешку Дерсу тотчас объяснил мне: в воду бросают только то, чего в ней нет, в лес бросать можно то, чего нет на земле. Табак можно бросать в воду, а рыбу в землю… Но нельзя воду лить в огонь, иначе они оба рассердятся.

Подобие форм:

«Мафа» по – удегейски значит «медведь». Действительно, своими формами скала очень его напоминала.

«Тебе сердиться не надо, - сказал он, обращаясь с утешениями к белке. - Наша внизу ходи - как орехи найди? Тебе туда смотри, там много орехов есть. - Он указал рукой на большой кедр; белка словно поняла его и направилась в ту сторону.

 

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2017 Бесплатный хостинг uCoz