Из печатавшихся ранее частей моего продолжающегося расследования современного положения на рефератном рынке читатели уже знают, что вокруг рефератного рынка сложился паразитический околорефератный рынок, который является прямым вредительством в образовании и строится благодаря тому, что «бизнес должен не только удовлетворять потребности, но и создавать их», то есть заставлять покупать то, что изначально никому не нужно, и ещё по завышенным ценам.
Сразу отграничиваю: околорефератный рынок – не свалка, которая пытается занять место рынка (сбыт неходовых работ), и про которую я писал ранее. Это не инфраструктура и не посредничество как таковое (оно присуще и «нормальному» рынку рефератных услуг), не «спекулятивная грыжа» экономики, но обладает чертами всего перечисленного. Это паразитирование на образовании благодаря искусственно созданным потребностям в обмане и поощрении безнаказанности.
На околорефератном рынке, как и в антинародной культуре (или антикультуре), сложились два пласта – «массовый» и «элитарный». И здесь тоже нет особой разницы нет. Например, к такому околорефератному рынку относятся «антиплагиаторы», о которых мной (и не только) сказано больше чем нужно. Их существование – производное от завышенных требований преподавателей ко всем «процентовкам», и это сознательное проявление единственного желания преподавателей: получать оплату нагрузки за научное руководство, не занимаясь самим руководством, даже не читать работы. Лишь бы отчитаться процентом. В ГУАП дошли до того, что проверку на «процент» выделили в «самостийное» подразделение, отделив и от «научного руководства», и от нормоконтроля, и эта «проверка» стала править вузом, как тот же нормоконтроль в СГА.
Всё, что характеризует «антиплагиаторов»
«Антиплагиаторы» одинаково относятся и к «массовой», и к «элитарной» оклорефератной антикультуре. То же самое можно сказать и о тех, кто пишет подложные отзывы. Здесь давно сложилось некое сообщество, которое можно назвать «элитотолпа». Иначе как объяснить, что небезызвестные «копирайтеры-оптимизаторы» Парабеллум и Мрочковский через подставных лиц разместили ещё в 2011 году на Weblancer.net заказ о написании десяти положительных отзывов про их шедевральную книжицу. Бюджет заказа был равен четырём поездкам на общественном транспорте, а титул книги – «Как разрушать стереотипы и получать сверхприбыль». Значит, авторы знают настоящую цену своим «рекомендациям», если заказывают 15- и даже 10-рублёвые отзывы.
Скриншоты отзывных бирж
К полностью «поп-культуре» околрефератного рынка следует отнести таких маргиналов, как натаскиватели на ЕГЭ (с этого начала свою деятельность, например, небезызвестная компания «Норд-Стьюдент»), продавцы микронаушников (этим занимаются такие крупные компании, как HomeWork и Дипломтайм, причём часто - даже с использованием плагиата в рекламе), изготовители шпаргалок (и даже в них есть ошибки).
К числу маргинальных заказов «околорефератной поп-культуры» является изготовление шпаргалок. Что могут дать студенту несколько оборванных фраз с сокращениями? Они пригодны только для того, чтобы отчитаться, как «сдал и забыл». Да ещё если сделать такие сокращённые ответы самым мелким шрифтом по 8-12 вопросов на страницу А4 (то есть нужна ещё таблица-решётка для записи, следовательно, дополнительные технические трудности при исполнении) … Не лучше ли изготовить хорошие, легко запоминающиеся лекции, уроки, даже небольшие учебники, вместо того, чтобы «натаскивать» на экзамен с целью «отчитаться».
Худшее в том, что шпаргалки можно не только заказать, но и купить, их даже продают в книжных магазинах в виде «нарезок» с указанием линий отреза, и единственный риск в том, что список вопросов, раскрываемых в таких шпаргалках на продажу (в отличие от работы на заказ) может отличаться от преподавательского списка. То есть могут быть лишние вопросы или, наоборот, какие-то вопросы отсутствовать.
К шпаргалкам примыкают решебники, самоучители, ответы на ЕГЭ и даже собрания кратких пересказов самых известных литературных произведений – то есть голые изложения, насмешку и подражание в отношении сочинений.
«Сдать и забыть» - такую эрзац-религиозную пропаганду в капищах антинауки и антиобразования ведут адепты массовой «околорефератной поп-культуры», современные попы-колдуны, сами создающие ненужные потребности. И их появление – сравнительно недавнее по времени, возьмём хотя бы обманщиков-антиплагиаторов, представляет опасность даже для недальновидных посреднических компаний, которые, вместо того, чтобы отстаивать хотя бы свои рыночные интересы («классическое» рефератное посредничество даже с присвоением труда и времени исполнителей), предпочли пойти на поводу у этих попов-колдунов, время от времени и сами в них превращаясь, то есть освоив антиплагиаторство, пятнадцатирублёвое отзыволяпание, торговлю микронаушниками и рисование карикатур, вроде той, где ленивый школьник или студент сел в калошу под бумажным парусом с надписью «Шпаргалка».
И это связано с тем же желанием, что у преподавателей: получать деньги, ничего не делая, в лучшем случае – создавая видимость работы.
А значит – исполнители, на труде которых и существует рефератный рынок, должны перестать различать «хороших» и «плохих» посредников. И – работать на заказ помимо посредников, заодно определившись с исполнительской этикой, с тем, что шпаргалки и натаскивание на ЕГЭ следует навсегда исключить из этой работы на заказ.
(окончание следует)