Интернет-издательство «Контрольный листок»
Воскресенье, 03.03.2024, 19:42
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1163
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Остров Горн, 2013, № 10
 
Художественный раздел
 
Почему я хочу, чтобы Россия проиграла в Сочи?
 
© Григорий Бурчук
 
Бывают неудачные победы и славные поражения (С. Тартаковер)
 
Когда мне было 15 лет, меня возмутил один из пунктов программы революционных социал-демократов как их реакция на начало Империалистической войны 1914 года: «Выдвинуть лозунг поражения правительства своей страны в войне». Но сейчас, через 25 лет после тогдашнего возмущения и без малого 100 лет после лозунга, я прекрасно понимаю большевиков. Именно Россия пострадала от этой войны больше всех, ввязавшись в неё. Тогда как почти на каждом этапе имелась прекрасная возможность сепаратного мира с центральными державами или даже союза с ними, поворот фронта против бывших союзников по Антанте.
Сейчас же, через сто лет, идёт война иная – пропагандистская. И не последнюю роль в ней занимает проведение очередной зимней Олимпиады в Сочи.
Но я далеко не в восторге от этих торжеств. Остаётся сожалеть, что политический протест не сработал, и эта Олимпиада всё же состоится.
Каждый раз, когда «иду один я Невским», я вижу эти часы, которые показывают, сколько времени осталось до Олимпийский и до Паралимпийских игр. Это меня раздражает. Причём к Невскому обращена именно «паралимпийская» сторона, что меня раздражает уже вдвойне. Но такое расположение само собой разумеется для страны, представители которой - паралимпийцы-инвалиды – показывают результаты, превосходящие по количеству призовых мест те же для «нормальных». «Заботясь» демонстративно об инвалидах, государство делает это явно в ущерб здоровым людям.
Интересно, почему петербургские вандалы относятся к этим часам более чем лояльно...?
Но главное не в этом. Раз уж эта Олимпиада состоится, то моё желание одно: чтобы российские спортсмены выступили на ней как можно хуже, чтобы опозорились на весь мир в собственной стране, чтобы медалей завоевали меньше, чем в Ванкувере. И чтобы скандалов, связанных с российскими спортсменами, было больше, чем в Солт-Лейк-Сити, так как сейчас это списать на предвзятость судейства будет просто невозможно!
С удовольствием читаю новости о том, что при эстафете олимпийский огонь уже не в первый раз гаснет. При нынешней религиозности это могли бы счесть за плохое предзнаменование (соответственно, для меня – хорошее). Но в новостях о таком восприятии ничего нет. Надеюсь, что лишь пока нет.
Я полностью согласен с Олегом Ариным, критически оценившим итоги Пекина и Ванкувера. Он перечисляет все несоответствия: и то, что средств, затраченных на Олимпиаду, хватило бы на оснащение спорткомплексами и финансирование спортивной педагогики во всех сколь значительных городах России; и незаслуженно крупные выплаты и подарки призёрам Олимпиад (за счёт налогоплательщиков); и неспортивное поведение многих участников Олимпиады; и подмену спортивной педагогики простой селекцией, массового спорта советского периода – псевдопрофессиональным современным. В СССР спортсмены юридически были с неопределённым статусом – полупрофессионалами, но на деле они были настоящими профессионалами, в смысле – мастерами своего дела. Нынешние же российские «профессионалы» (по закону и по названию) даже полупрофессионалами на деле могут быть названы только с натяжкой.
Наконец, явно несправедливое предпочтение таким полупрофессионалам уже стало характерным для «глобализации». Женщины в ряде стран мира без ума от этих «любителей поидиотничать от спорта» и всяких «финтес-инструкторов», причём женщины любого происхождения, даже королевского (как это произошло в Швеции)! Зато ни одна из них не замечает более достойного человека – из числа учёных или писателей.
Ставить спортсмена (а точнее, «профессионала от спорта», ничего общего не имеющего с мастерами спорта в СССР) выше учёного – это больше, чем глупость. Впрочем, такое я всегда объясняю не глупостью, а подлой расчётливостью.
В этом отношении современная Россия проигрывает даже антиутопическому обществу, описанному И.Ефремовым в «Часе Быка», где «спортивные образцы» – профессиональные игроки и борцы, ничем не занятые, кроме мускульных тренировок, развлекавшие огромные толпы на стадионах зрелищами, похожими скорее на массовые драки» (то есть мало чем отличающиеся от большинства современных российских спортсменов и по внешности, и по поведению) относились к классу «краткоживущих» (подлежащих ранней смерти в рамках экстраординарных мер контроля численности населения в описываемом мире), хотя были среди таковых несколько привилегированными (им разрешалось жить 30 лет, а не 25, как большинству). Тогда как учёные ранней смерти не подлежали, хотя это делалось исключительно в интересах правительства. То есть даже в таком несправедливом обществе учёный ставился выше спортсмена!
Провал спортсменов – в большинстве случаев людей брутальных и не развитых в ином, чем «профессиональный» спорт и «нужные для него качества», направлении, - из страны, заметной по территории и населению, заставит женщин массово пересмотреть свои взгляды в пользу тех, кого незаслуженно все эти годы называли «ботаниками».
Также очень надеюсь, что если Россия потерпит в Сочи поражение, то руководство страны – и спортивное, и общее – всё же сделает какие-то настоящие выводы, потому что замалчивать или «заболтать» такое будет просто невозможно, так как дело разворачивается в собственной стране! И – честно признается, что никакой настоящей спортивной политики просто не было, что спортсменами – в подлинном понимании этого слова, в том значении, в каком это слово употреблялось в СССР, - все эти годы попросту не занимались.
Если вернуться к истории, особенно истории военной, то прибегну к такому сравнению. Победная война 1812 года обернулась для народа России большей бедой, усилением реакции и военными поселениями. Тогда как поражение в Восточной войне 1853-1856 гг. пошло на пользу, власть приняла полученные уроки к сведению и вынужденно пошла на необходимые уступки, самыми значительными из которых были отмена крепостного права и милютинские военные преобразования.
Поэтому – ещё раз – желаю поражения России в Сочи в 2014 году, и именно того поражения, которое заставит российское руководство опомниться и пересмотреть спортивную и социальную, а возможно – всю внутреннюю политику.
 
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2024 Бесплатный хостинг uCoz