Остров Горн, 2013, № 10
Территория атеизма
Статья Анны Поповой о том, как «совмещаются» религия и наука в стенах физфака МГУ. Интересно, что, судя по фамилии автора, потомки духовных лиц выступают против клерикализации образования, тогда как инициаторами её выступают как раз представители семей крупных учёных бывшего СССР, и в статье есть минимум один такой пример. Название статьи – игра слов, тем более уместная на фоне иной тенденции: за рубежом – в противоположность России – влияние религии на науку падает, и присуждение Нобелевской премии за открытие бозонов Хиггса – одно из подтверждений этого.
Политология
Статья интересна не только тем, что содержит уничтожающую критику в отношении чилийской экономики в период диктатуры. При чтении следует обратить внимание вот на что: восхваляемый представителями «книжной образованщины» экономический подъём не только в Чили, но и в ряде других стран (не исключая и США в период президента Ф. Рузвельта) был всего лишь возвратом к нормальному уровню. Пожалуй, единственным настоящим подъёмом была советская индустриализация. Что же касается симпатий к диктатуре и желанием в России «своего Пиночета», то и здесь мы возразим: нужен не Пиночет, а «свой» Чавес.
Антипсихиатрическое движение
Статья представляет собой сводку от правозащитной организации – «Московской Хельсинкской группы». Намеренное попирание прав лиц с психическими расстройствами (часто – под надуманным предлогом таковых, тем более в условиях завышенного уровня тревожности в обществе) может привести к тому, что в российской психиатрии следует ввести внешнее управление под контролем международных организаций, и чтобы право решающего голоса при этом было передано представителям тех стран, которые совершенно ликвидировали у себя клиническую психиатрию.
Художественный раздел
Согласитесь, «ненормальностью» считается открытое высказывание желать поражения своей страны – хоть в войне, хоть на спортивных соревнованиях. Но только не на страницах Интернет-приложения «Остров Горн».