Продолжение. Начало см. в № 1, № 2
Направления исследований труда в СССР
Со второй половины 50х - начала 60х годов началось возрождение социологии как самостоятельной науки. XX съезд КПСС (1956), развенчавший культ личности, положил начало преодолению догматизма, длительные годы сковывавшего развитие общественных наук. Параллельно с активизацией социологических исследований возрождалась психология труда, социальная психология, научная организация труда. Этому способствовали обстоятельства разного рода, прежде всего общественная потребность в изучении социальных сторон жизнедеятельности. В теоретическом плане обозначилась ситуация, когда социологическая неразработанность проблем деятельности, поведения тормозила развитие научной мысли. Практические предпосылки активизации социологической мысли связаны с возрастанием роли человека в производстве: отношение работников к труду, их социальные качества все более становятся производственно-значимыми. Это обстоятельство требовало научных рекомендаций по использованию социальных факторов для совершенствования общественного производства и перевода его на интенсивный путь развития, что было особо подчеркнуто в постановлении ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию общественных наук и повышению их роли в коммунистическом строительстве» (1967), сыгравшем положительную роль в ускорении развития социологической мысли в нашей стране.
Таким образом, возросшие потребности планирования и управления, потребности основывать государственные решения на научной информации о социальных процессах, необходимость их прогнозирования, а также повышение социальной активности трудящихся и их роли во всех сферах общественной жизни способствовали развитию социологической мысли в СССР и других социалистических странах. Социология труда формируется в связи с тем, что накапливаются проблемы, которые не могут быть решены в рамках традиционных наук.
В этот период проходят острые дискуссии о соотношении исторического материализма, социологии и конкретных социологических исследований, направленных на изучение связей социальных явлений со всеми другими сторонами жизни общества. Предметом активного эмпирического социологического изучения становятся вопросы текучести рабочей силы и ее мотивов, движения кадров, отношения к труду, дисциплины труда, социальных аспектов разделения труда, социалистического соревнования.
В конце 50-х - начале 60-х годов почти одновременно были осуществлены исследования таких социологических проблем труда, как текучесть кадров, содержание труда и поведение работников.
В конце 50-х годов возобновились исследования бюджетов времени, что было связано с начавшимся в те годы сокращением рабочего дня в СССР. Социологи изучали, как проводят трудящиеся время после работы, как используется высвободившееся время, насколько эффективны два выходных дня. Исследования бюджетов времени проводились НИИТруда, Институтом экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии наук СССР под руководством члена-корреспондента АН СССР Г. А. Пруденского. О размахе обследований, приобретших государственное значение, говорит тот факт, что за 1958-1960 гг. в ряде городов страны и в сельской местности было получено свыше 21,5 тыс. суточных бюджетов времени.
Одновременно с эмпирическими социологическими исследованиями активизируется философско-социологическое, методологическое осмысление проблем труда: в 60-е годы - в работах Г. Е. Глезермана, Ю. Н. Давыдова, В. Г. Подмаркова, в 70-е - в работах И. М. Чангли, В. Я. Суслова, Г. В. Бадеевой, Н. И. Алексеева и др. Анализируются общесоциологические аспекты коммунистического отношения к труду, закономерности становления коммунистического труда, проблемы отчуждения труда, социальные последствия технического прогресса. Различные аспекты трудовой деятельности рассматриваются в ряде социальнофилософских трудов (П. Н. Федосеев, Г. Е. Глезерман, А. Г. Здравомыслов, Р. И. Косолапов, Н. В. Марков, Ф. В. Константинов, Г. В. Осипов и др.).
На все последующие социологические исследования труда оказали влияние коллективные монографии: «Рабочий класс и технический прогресс» (М., Наука, 1965) - об изменениях в социальной структуре рабочего класса; «Человек и его работа» (М., Мысль, 1967) - об отношении к труду. Обе монографии созданы на базе конкретных исследований. Первая основывается на исследованиях, проведенных на предприятиях Горьковской области, где изучалось социально-экономическое положение рабочего класса в конце 50х - начале 60-х годов; происходящие в рабочем классе изменения под воздействием технического прогресса, трудности и тенденции развития, пути преодоления противоречий и решения социальных и экономических проблем строительства нового общества; основные пути и тенденции становления и развития нового человека и социальной структуры коммунистического общества. Вторая монография анализирует результаты обследования отношения к труду молодых рабочих предприятий Ленинграда, факторов, влияющих на отношение к труду.
Эти, как и другие, эмпирические исследования различных сфер общественной жизни позволили накопить большой методический опыт сбора, обработки и анализа первичной социологической информации. Появилось много публикаций, посвященных технике получения и анализа социологических данных.
Большой вклад в консолидацию научных сил и практикующих промышленных социологов внесли работы проф. В. Г. Подмаркова по социальным проблемам труда и промышленной социологии.
В конце 60х - начале 70х годов появляются попытки сформулировать предмет социологии труда, очертить круг проблем, составляющих содержание этой науки. Своеобразными этапными вехами, отражающими интенсивное развитие социологической мысли в 60-70е годы, в том числе и в сфере труда, явились фундаментальные коллективные монографии: «Социальные проблемы труда и производства. Советско-польское сравнительное исследование» под. ред. Г. В. Осипова и Я. Щепаньского (М., Мысль, 1969); двухтомник «Социология в СССР» (М., Мысль, 1967) и двухтомник «Советская социология» (М., Наука, 1982).
Социологические исследования труда в 70-80е годы. К 70м годам советская социология вышла на передовые профессиональные позиции. Советские социологи стали принимать участие в международных социологических конгрессах. Активно разрабатывались проблемы преодоления социальноклассовых различий, отношения к труду промышленных рабочих, функционирования общественного мнения, профессиональной ориентации школьников и др.
В 1969 г. в системе Академии наук СССР образован Институт социологических исследований (первоначальное название - Институт конкретных социальных исследований; с 1988 г. он называется Институтом социологии АН СССР). С 1976 г. начал издаваться журнал «Социологические исследования».
В последующие годы социология развивается главным образом вширь. Начиная с восьмой пятилетки составляются планы социального развития предприятий, отраслей, регионов. Осуществлен ряд повторных социологических исследований, позволивших выявить тенденции в развитии социальных отношений.
В 70-е годы теоретическая и прикладная социология труда в значительной степени концентрировалась вокруг вопросов, связанных с разработкой планов социального развития предприятий, регионов, отраслей. Это, в частности, подтвердили четыре экспертных опроса важности и актуальности тем социологических исследований труда конца 70-х - начала 80-х годов. Помимо проблем, связанных с нормативами социального планирования, с методическим и организационным обеспечением разработки планов социального развития, другими важнейшими, по мнению экспертов, являлись такие направления: материальное и моральное стимулирование; профессиональный отбор, подготовка и расстановка кадров; оценка уровня социального развития; совершенствование условий труда; вопросы бригадной организации труда; формирование трудового коллектива; совершенствование социально-психологического климата в коллективах; социальные аспекты труда молодежи; укрепление трудовой дисциплины и др. В эти же годы проводилось теоретическое осмысление профессионального самоопределения молодежи, связанного с выбором специальности, получением профессионального образования и квалификации, с поступлением на работу, адаптацией на рабочем месте, в коллективе; ценностно-нормативного регулирования трудовой деятельности.
В 70-е годы в нашей стране получило развитие социальное проектирование. Стали разрабатываться социальные технологии регулирования социальных процессов, в том числе стабилизации коллективов, адаптации кадров, их движения, аттестации руководителей и специалистов и др. Среди предприятий, осуществляющих социальное проектирование, - НПО «Главмосавтотранс», Пермский телефонный завод, КамАЗ, Альметьевское объединение «Татнефть», Ярославский завод асбестовых технических изделий и ряд других предприятий.
В 70-80-е годы в ряде отраслей народного хозяйства, прежде всего в электротехнике, приборостроении, судостроении, автомобилестроении, а также в производственных объединениях накоплен большой опыт использования социологических и социально-психологических методов управления социально-экономическим развитием. В числе таких предприятий АвтоЗИЛ, Ленинградское объединение электронного приборостроения «Светлана», Норильский горно-металлургический комбинат им. А. П. Завенягина, Тираспольское швейное объединение им. 40летия ВЛКСМ, Днепровский машиностроительный завод им. В. И. Ленина, московский станкостроительный завод «Красный пролетарий», Пермский телефонный завод, АвтоВАЗ, производственное объединение «Курганприбор» и др. На этих предприятиях успешно решаются задачи стабилизации трудовых коллективов, укрепления производственной дисциплины, развития социально-политической активности трудящихся, эффективности социалистического соревнования, улучшения организации и стимулирования труда. Опыт передовых предприятий показывает, что всестороннее использование социальных и социально-психологических факторов позволяет обеспечить до одной трети прироста производительности труда, сократить в два-три раза текучесть кадров.
Разработки социологов, содержащиеся в них выводы и рекомендации: о необходимости инновационной политики; о факторах, влияющих на трудовую активность и отношение к труду; о роли общественного мнения, ценностей, установок и других элементов сознания в трудовой деятельности; о способах создания мотивационного механизма, обеспечивающего • возможность реализации для всех тружеников своего положения сохозяев производства, и др. - способствовали выработке стратегической линии партии на ускорение, были использованы при подготовке и осуществлении происходящей в настоящее время перестройки.
В то же время для некоторых теоретико-социологических исследований 70х - начала 80х годов было характерно забегание вперед, стремление выдать желаемое за действительное. Так, социальная структура общества изображалась схематично, как лишенная противоречий и динамизма интересов его различных социальных групп. Недооценивалась роль социально-профессиональных групп как важных элементов структуры социалистического общества.
В 1986 г. Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам, АН СССР и ВЦСПС утвердили Типовое положение о службе социального развития предприятия, организации, министерства. Этот документ определяет место нового подразделения в структуре предприятия, его связи с функциональными и производственными подразделениями, его функции в области планирования и управления социальным развитием трудовых коллективов, совершенствования социальной структуры и стабилизации трудовых коллективов, внедрения прогрессивных форм организации труда, развития трудовой и социальной активности, социального обслуживания.
Во многих министерствах были созданы управления социального развития отрасли. Основными их функциями являются: постановка целей и задач деятельности подразделений службы социального развития отрасли; организация социологической и психологической работы в отрасли; контроль и координация деятельности служб социального развития на предприятиях и в организациях; организация работы по прогнозированию социального развития отрасли; разработка планов социального развития отрасли и контроль за их реализацией; повышение квалификации работников подразделений социального развития; организация систематической учебы хозяйственных руководителей по вопросам теории и практики повышения эффективности использования социально-психологических факторов на руководимых ими предприятиях и в организациях отрасли.
В связи с сокращением в ходе радикальной экономической реформы численности аппарата министерств управления социального развития объединяются с подразделениями, занимающимися подготовкой и распределением кадров.
Опыт проведения социологических исследований и использования рекомендаций социологов в практике управления социально-экономическим развитием предприятии и производственных объединений нашел широкое отражение в печати.
Новым импульсом развития социологии в стране послужило принятое в 1988 г. постановление ЦК КПСС «О повышении роли марксистско-ленинской социологии в решении узловых социальных проблем советского общества». В постановлении признано необходимым повысить роль служб социального развития в изучении мотивации трудовой деятельности, ценностных ориентации и интересов различных групп трудящихся, в развитии социалистической демократии и реализации принципов социальной справедливости, трудовой и общественно-политической активности. Особое значение придается анализу и использованию общественного мнения в углублении процессов демократизации советского общества, развитии гласности, творческой инициативы и социально-политической активности масс.
Социология труда в социалистических странах
В начале 70-х годов в ЧССР начинается исследование вопросов социального планирования. Разрабатываются методологические основы социального планирования. Необходимость планомерного управления социальными процессами в сфере труда заставляет глубже изучать такие вопросы, как трудовая адаптация работников, укрепление дисциплины труда, система подбора, распределения и стабилизации работников. Управление этими и другими процессами лежит в основе комплексных программ заботы о трудящихся, ставших основным элементом социальной политики на предприятиях.
В ГДР с 60-х годов проводятся широкие социальные исследования трудовой мобильности, текучести кадров, трудовой мотивации. В 70х годах изучение социальных проблем труда стимулируется развитием социального планирования на предприятиях и комбинатах. Изучаются социальные резервы роста производительности труда, его стимулирование, трудовая и общественно-политическая активность работающих, социалистическое отношение к труду. В 1978 г. в Берлине выходит монография известного немецкого социолога Р. Штольберга «Социология труда», переведенная на русский язык и изданная в СССР в 1982 г. В книге предпринята попытка обобщить результаты социологических исследований в области труда с целью построения специальной социологической дисциплины – марксистско-ленинской социологии труда. В качестве основной проблемы социологии труда автор видит формирование и развитие социалистического отношения к труду.
В Польше на основе глубоких социологических традиций и высокого уровня развития общей социологической теории исследуется влияние научно-технического прогресса на характер и содержание труда, на изменение квалификации рабочих, формирование профессий. Изучается отношение работников к труду, текучесть кадров. На развитие социологических исследований социальных процессов в сфере труда как в Польше, так и в СССР оказали влияние работы Я. Зеленевского, А. Сарапаты, Я. Щепаньского.
В Болгарии исследовательская работа в области социологии труда ведется по следующим направлениям: влияние различных факторов на трудовую активность, место трудовых коллективов и самоуправления в социалистическом обществе, бюджет рабочего и свободного времени, адаптация мигрировавших крестьян к городской производственной среде, изменение образовательного и квалификационного уровня рабочего класса. В 80-х годах определяется исследовательское поле социологии труда. По мнению С. Дончева, им является социальная сущность труда как коллективной деятельности, разделение труда и социальная дифференциация, позиции личностей и социальных групп по отношению к обществу, зависящие от трудовой ситуации; квалификация и заработная плата, трудовые отношения и трудовые конфликты и др.
В 80-е годы в центре внимания болгарских социологов оказываются вопросы демократизации управления производством, деятельности коллективных органов самоуправления. В соответствии с политической платформой болгарских коммунистов о государстве-собственнике и трудовом коллективе - хозяине социалистической собственности самоуправление рассматривается как один из основных факторов развития болгарского общества.
Принятый в 1987 г. болгарский Кодекс о труде закрепляет принципы самоуправления трудовых коллективов, права общих собраний, советов бригад, порядок выборов и конкурсов руководителей. Главная идея Кодекса состоит в том, что трудовые коллективы выступают самостоятельным субъектом трудовых отношений наряду с такими традиционными субъектами, как предприятие, профсоюзы, отдельный рабочий.
Результатом активного научного поиска болгарских ученых-социологов стала публикация двухтомника К. Петкова «Социология труда».
Социологические исследования в Румынии направлены на изучение проблем индустриальных и сельскохозяйственных трудовых ресурсов, профессиональной и социальной интеграции промышленных рабочих, проблем набора, подготовки, использования трудовых ресурсов, их стабилизации. Важнейшими темами исследований являются социальные факторы производительности труда, бюджеты времени персонала предприятий, текучесть кадров, совместный труд.
(окончание следует)