Интернет-издательство «Контрольный листок»
Воскресенье, 24.11.2024, 12:45
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1167
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Контрольный листок, 2013, № 4

Эссе не на заказ: публикуется впервые 

Я б в рабочие пошёл…

©П.Гуров, Д.Муромцев


Как профессиональные исполнители, по своей работе мы интересуемся тем, что пишут другие исполнители. И вот однажды нам попалась такая работа другого автора по психологии, посвящённая профессиональной успешности работников клининговой компании. То есть попросту уборщиц. Одному из нас тема показалась даже смешной. Дело в том, что как-то принято считать, что понятие успешности применимо к предпринимателям (в нашей практике даже была такая тема) и - в крайнем случае - к руководителям среднего звена (управленцам и офисным работникам).

Впрочем, что говорить об успешности, когда финансовый директор агентства недвижимости, умеющая классно казаться успешной, даже «продвинутой», в качестве высшей роскоши может совершать «евротур» с кулинарной направленностью за счёт какого-нибудь …. чуть ли не олигарха. И сразу в восприятии профессионала ореол «успешности» пропадает.

Более того, газета «Мой район» в марте опубликовала одиннадцать историй о том, как офисные работники решили уйти в рабочие и остались при этом довольны. Понравилось. Мало того: каждый третий из их бывших коллег готов последовать их примеру. И понятие «успешности», приложенное к рабочим, уже не кажется смешным. При всём при том, что даже лица, не имеющие высшего образования, смотрят на рабочего (с каким бы образованием он не был) исключительно как на чернорабочего. Разделяют профессии на «престижные» и «непрестижные». Но разве нужна профессия «престижная, но не приносящая её носителю дохода и психологического комфорта? Именно офисные работники становятся всё менее престижными, появилось даже выражение «офисный планктон».

Это и заставляет призадуматься. Сейчас на рынке труда избыток выпускников по экономическим и юридическим специальностям. А российский рынок труда подвержен и внеэкономическим процессам. Например, все пишут требование «с опытом работы». Но ведь чтобы иметь опыт работы, нужно работать. То есть такой подход обрекает стать безработными множество выпускников вузов. Или дискриминация по возрасту, когда стараются не брать на работу людей старше 35 лет. Это тоже пополняет «армию» безработных. И не надо врать, что «в России не работают карьерные лифты». Да, они действительно не работают, но не потому, что они неисправны, а потому, что они умышленно отключены.

Выходом из такой ситуации могла бы стать реформа образования с введением всеобщего среднего специального образования. То есть сделать обязательным освоение всеми учащимися какой-либо одной рабочей специальности. И не нужно смотреть на это брезгливо. Даже в сказках это нашло отражение, и не только в народных, но и в литературных. Кто помнит «Сильмариллион», там у нолдоров (подземных эльфов) была традиция, согласно которой все они, даже представители королевской династии, должны были овладеть искусством кузнеца, литейщика или ювелира.

Если брать нашу действительность, то вполне возможны любые формы всеобщего среднего профессионального образования, не исключая объединение общеобразовательных школ и средних специальных учебных заведений технического профиля, повсеместное создание технических лицеев (доступно не только крупным, но и средним предприятиям, а те, что поменьше, могут создавать один лицей на нескольких), иных обучающих организаций (как детские железные дороги), восстановление учебно-производственных комбинатов.

В любом случае абитуриент вуза уже должен быть квалифицированным рабочим. Это может способствовать стабилизации рынка труда и мобильности его с точки зрения предложения. Любой, кто не смог найти работу по «вузовской» специальности, сможет найти её по специальности «рабочей». Это эффективно и с позиций обучения: лучше сразу сознательно освоить, ведь «переучиваться» труднее и самому обучаемому, и его новым учителям. Но и организации по переподготовке следует поддерживать. Российский рынок труда едва ли не первым выявил отрицательную сторону узкого профессионализма (в смысле – когда одна профессия на всю жизнь). И лучшего решения, чем всеобще среднее профессиональное образование, вряд ли можно найти…

 

Предыдущее эссе    Оглавление «Эссе не на заказ»    Оглавление номера 

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2024 Бесплатный хостинг uCoz