Остров Горн, 2013, № 11
Актуальная тема
По материалам публикаций Анны Даниловой «Основные доктрины и главные мишени манипуляции сознанием», «Молоток», «Cool» и другие: лексический анализ недетской проблемы. Аналитические обозрения» и «Заказать друга?». Так как в названных статьях есть совпадающие места, при компилировании материалов в одну статью повторы исключены; также исключено всё, что касается религиозных взглядов автора как не соответствующее позиции нашего издательства. Обработку материалов (фактически – переработку в жанр эссе) осуществил Даниил Печерников, им же написан собственный отзыв, являющийся одновременно следующей серией его «Прогулок по Санкт-Петербургу». Он также обращает внимание на две детали. Первая – все приводимые цитаты, кроме одной, датированы изданиями не 90-х, а «нулевых» годов, причём с таким разгулом, которого не знали 90-е (что даёт основание заподозрить, что «лихие 90-е» и «крутые нулевые» - не больше, чем образы, придуманные СМИ; единственное отличие – в эти годы президенты России были разные, и именно в день перехода от «90-х» к «нулевым» произошла «смена караула», а дальше «пошла писать губерния»). Вторая деталь – публикации Анны Даниловой (тогда ещё Любимовой) в немалой степени посодействовали произошедшему закрытию некоторых цитируемых изданий. Это свидетельствует о том, что реально заставить власть принять нужное решение может даже один человек, не являющийся представителем власти.
Политология
Группа известных представителей юридического сообщества России выступила с открытым письмом о нарастающей угрозе правовому характеру нашего государства. Мы публикуем текст письма. Список юристов, его подписавших дан в порядке подписания. Письмо сопровождено подробным комментарием Екатерины Мишиной - одной из подписавших его. Видеоряд статьи (на основе ранних номеров наших изданий) составил представитель нашего Интернет-издательства, ведущий политического раздела Григорий Бурчук. Он считает, что в одном авторы ошибаются: организаторы войны против гражданского общества стараются создать такие условия, чтобы прав был не сильный (как и не умный и не богатый), а жестокий. Поэтому необходима справедливая оборонительная война против этой жестокости. Можно даже дать тему для антиутопии: против власти оказывается всё население, действующее исходя из правила: «Кто в трудный час нам руку протянул, тому мы с радостью поможем».
Страницы истории
Как правило, перед каждой новой Олимпиадой выходят публикации и фильмы об истории олимпийского движения. Издательство «Контрольный листок» на страницах Интернет-журнала «Остров Горн» тоже присоединяется к этому, но представляет историю Олимпиад несколько иначе - как связанную с ними историю политического протеста, в одних случаях бывшего проявлением неспортивного поведения, а в других - протеста справедливого. Материалы даны в обработке ведущего исторический раздел наших изданий подполковника Федеральной пограничной службы Александра Абросимова (который интересуется не только военной историей, но историей вообще, в том числе и историей холодной войны).
Редкие публикации
«Остров Горн» воспроизводит фрагмент из книги «старого большевика» Н.Бухарина «Политическая экономия рантье». Сейчас нам навязывают потребительский образ жизни (кстати, приводимая в качестве эпиграфа цитата из одной публикации Анны Даниловой, относящаяся к А.Фурсенко, содержит ссылку на «откровизм» данного политика и объясняет, в частности, введение ЕГЭ в систему образования). Но чтобы кто-то потреблял, нужно, чтобы кто-то производил, об этом «забыли». В печатаемом фрагменте отмечено, что с потребительской психологией связан крайний индивидуализм и страх перед социальными переменами. И обратное: для трудящихся характерна психология производителей, с которой соотнесены «максимальное чувствование социальных связей» и заинтересованность в социальных переменах. На что советую обратить внимание всем, кто ещё не стал законченным потребителем, и ничего не бояться, даже если эти социальные перемены будут проведены вами же в жизнь не миром, а войной.