Дипломный проект, 2013, № 10
Для компетентных и достойных преподавателей
Кабинет методиста
В статье анализируются вопросы выбора студентом темы и составления плана научного сочинения. Исследуется вопрос научного руководства этими процессами.
Страницы истории
В публикации обоснована необходимость экономического образования школьников как важной составляющей гуманитарного образования. Проведен анализ нормативно-правового, учебно-методического и кадрового обеспечения преподавания экономики в российских школах. Выявлены основные проблемы в развитии школьного экономического образования и предложен ряд мер для изменения сложившейся ситуации. Это первый случай появления рубрики «Страницы истории», где явно нет рассказа о протестных акциях. Тем не менее, протесты учителей против исключения экономики имели место, о них коротко упоминается в сегодняшней части статьи (публикация рассчитана на два номера). Причём мотивом исключения экономики (и права) как самостоятельных дисциплин было формально то, что они «не вписываются в систему ЕГЭ», то есть по ним не только вряд ли возможно провести ЕГЭ, здесь уместно процитировать И. Ефремова: «Те, кто издавна приходил сюда, созерцали и задумывались — становились душевно похожими на людей прошлого, перенимали их силу, мудрость, ясность. Приобретали мужество, мечту и волю — качества, нетерпимые для владык». («Час Быка», глава XI), то есть знание даже тех скудных основ экономики и права, к тому же вписанных в официальные установки школьных программ, директивно утверждаемых исполнителями указаний заинтересованных лиц, представляется уже угрозой одного из главных назначений ЕГЭ - создание управляемых масс, которыми можно манипулировать. Поэтому издательство «Контрольный листок» считает, что борьба за качественное преподавание экономики в школе - это борьба против не только всего бесполезного, но даже вредного для образования, в том числе ЕГЭ.
«Прогулки по Санкт-Петербургу» с Даниилом Печерниковым
Актуальная тема
Публикация состоит из двух частей. Первая часть, автора которой установить не удалось, явно относится к 1990-м годам; была найдена в архиве авторов-составителей «Охта-Центра» - Павла Гурова и Дениса Муромцева. Она была прислана им компанией HomeWork в качестве материала от одного из екатеринбургских заказчиков. Под свежим впечатлением ряда рекламных приёмов последних недель и влиянием некоторых воспоминаний об относительно (не)далёком прошлом Даниил Печерников написал вторую часть, где очень точно отражено использование особенностей обывательского менталитета в рекламе в недобросовестных целях. «Меня же всё это приводит в ярость, до желания расстрелять такие рекламные носители», - утверждает автор.
Редкие публикации
Анонс к этой статье – очередное впечатление Даниила Печерникова: «В последнее время в киосках «1-я полоса», преимущественно на «синей» линии Петербургского метрополитена можно видеть книги с титулами о Шерлоке Холмсе, авторами которых значатся иные люди, а не Конан Дойл. Непонятно, как правильно назвать эту серию книг – «Всё о Шерлоке Холмсе», как её официально преподносят, или «Всё за 99 рублей». А на «оранжевой» линии, - то есть вблизи строящегося района «Семь столиц» образ Шерлока Холмса очень бездарно используется в рекламе квартала «Лондон». Такая коммерциализация известного персонажа просто раздражает, мало того, она – искусственное повторение того, что я читал ещё в 11 лет в предисловии к одному из сборников Конан Дойла. Помню, что автором предисловия был Корней Чуковский…». На web-страницах сегодняшнего издания мы публикуем материалы, направленные против «коммерциализации Шерлока Холмса».