Дипломный проект, 2013, № 9
Актуальная тема
Тема сегодняшнего номера «Дипломного проекта» - дети и детская литература. В качестве передовой статьи мы публикуем выступление Ирины Репьёвой (её сказку «Скелетус, принц Давский», издательство «Контрольный листок» в первоначальном варианте 2002 года напечатало в сентябрьском номере «Безбумлита»). Можно понять, насколько потребительское отношение к детям зашло далеко. Вроде книг для детей больше, чем достаточно, но это всё оформление, а вот содержания как раз не хватает. Содержание некоторых изданий больше определяется поговоркой: «Бумага все стерпит». Книжный рынок заполнен произведениями, кодирующими читателя на либерально-потребительский, свободный от социальных обязанностей стиль жизни. За яркими обложками можно найти скрытую пропаганду наркотического «расширения» сознания, изобилие неформальной лексики, порнографические сцены, смакование актов насилия, рекламу товарных брендов, алкоголя и табака. Прямо или косвенно такой информацией наполнены многие романы, детективы, новомодные исторические творения, утратившая элементы научности фантастика. Детские книжки, издаваемые по мотивам известных романов и сказок, содержат картинки из иностранных мультипликационных фильмов, искажающие сами произведения. Широко рекламируемые так называемые бестселлеры о жизни Гарри Поттера и других популярных «героев» полны элементов мистики, ксенофобии, жестокости, отрыва от реальности, искаженных представлений о подлинных ценностях. Мы считаем, что так готовится искусственная почва для программируемого дельцами массового сбыта товаров (мантий, «волшебных палочек», колпачков, мечей и прочей магической атрибутики на миллиарды долларов), которые никогда не попали бы на прилавок без подобных произведений. Чем не НЛП и зомбирование наивных ребятишек и их родителей на тотальное приобретение изделий из дешевой бумаги, тканей и прочих материалов по сверхценам?
За рубежом
Статья Ж.Шадымановой (впервые вышла в печать в 2007 году) характеризует роль и место масс медиа в потреблении детства и в процессе социализации молодого поколения в современный период. Различные виды масс медиа интенсивно развиваются. Дети в современный период живут в совершенно ином культурно-информационном пространстве, у них есть доступ к разным информационным источникам, их мнение формируются под влиянием средств массовых информаций. Они становятся все более требовательными и искушенными потребителями. Прогрессирует также образ мыслей родителей. Сегодня многие уже гораздо более демократично относятся к воспитанию детей, у них есть возможность с самого рождения ребенка знакомиться с новыми методами развития личности. Эти и многие другие факторы приводят к развитию у ребенка собственного мнения по тем или иным вопросам в более раннем возрасте, что проводит к исчезновению детства в традиционном представлении, и родители вынуждены к нему прислушиваться и считаться. В оригинале статья содержала слово «кыргызстанского» (общества), но издательство «Контрольный листок», хотя и публикует статью под рубрикой «За рубежом», считает, что описанные явления характерны для всех бывших союзных республик.
Редкие публикации
Когда Н.Носов отвечал в январе 1965 г. на анкету «Литературной газеты», он так охарактеризовал свою новую книгу о Незнайке: «Научно-фантастическая повесть о последних достижениях и перспективах развития советской науки в области ракетоплавания и телемеханики». Шутил, конечно, Николай Николаевич, но, как известно, в каждой шутке лишь доля шутки. «Я знаю, что в откровенной беседе космонавт Леонов рассказывал деду, что если бы он прочитал его «Незнайку на Луне», то не сделал бы одной ошибки. Космонавт вышел в космос с кинокамерой, а крышку с объектива снять в космическом корабле забыл. Открыв колпачок, он бросил его в космос. От реактивного движения тот начал вращаться, шланги, соединяющие космонавта с кораблем, запутались, и Леонов чуть навсегда не остался в космосе». (И. Носов, внук писателя). Отметим, что российский мультфильм по книге, вышедший в конце 90-х годов, представляет собой какую-то выпотрошенную экранизацию: это не «Незнайка на Луне», а какое-то «Луне на Незнайка». Экологические проблемы, на которых акцентируется мультфильм, конечно же, важны, но не настолько, чтобы подменять собой общественные беды, и даже в мультфильме не отрицается, что загрязнение воздуха – следствие, а не причина, а причиной является погоня за сверхприбылью (правда, горе-режиссёры приписывают это конкретным олигархам в лице Спрутса).
Кабинет методиста
Издательство «Контрольный листок» на страницах интернет-журнала «Дипломный проект» публикует редкую статью о шахматной педагогике как противопоставление потребительскому отношению к детям. Статья написана в 2008 году, но «история стареет медленно, так как сама очень стара» (И.Ефремов).
Художественный раздел
Дайте прочитать детям
Самое достойное завершение сегодняшнего номера, посвящённого детской литературе, – это публикация какой-нибудь народной сказки для чтения. Мы не случайно выбрали сказку африканского народа ганда с редким сюжетом, не встречающимся у других народов. Но понятной она должна быть всем народам, в том числе и России. Почему мы, потомки тех, кто поднимал восстания против любой несправедливости, кто всем населением оборонял страну в 1812 году, вдруг позволили унижать себя всем этим антилюдям – уголовным «авторитетам», коллекторам (кстати, коллектором называется и место сброса нечистот!), коррумпированным судебным приставам и прочим? Надо просто перестать их бояться и отвечать не только поголовным неповиновением, но и поголовным встречным насилием любыми подручными средствами. И не стоит ограничиваться тем, что ты просто перестал бояться обидчика: напади на него сам! Он окажется таким же беспомощным перед тобой, как домашняя птица перед кошками.