Остров Горн, 2014, № 7
Редкие публикации
Статья, ставящая под сомнение правомерность самого существования международных «почти финансовых» организаций и указывающая, что Россия от участия в них ничего не выгадывает…
Страницы истории
«Справедливость» и «терроризм» - эти слова «Электронная оппозиция» не стесняется поставить рядом. Потому что противоречий в обществе накопилось уже столько и таких, что разрешимы они исключительно революционным насилием. Ведущий исторического отдела Александр Абросимов предоставляет статью Б.Н.Кашникова (2007), публикующуюся с сокращениями и некоторыми редакционными правками (в отношении терминологии и хронологии).
Срочно в номер
«Опера-митинг» «Крым» заслуженно названа самой скандальной премьерой года, и отзывы о ней оказались двух видов: большинство – непрофессиональное безудержное восхваление, меньшинство – объективная обоснованная критика. Именно отзывы второго вида наше издание публикует сегодня. Само собой разумеется, в опере не отражены ни планы по созданию оффшоров и казино, ни расхищенные деньги пенсионеров, ни беспредел по ЕГЭ в Крыму. По мнению Даниила Печерникова, образ «мужчины в сером» напоминает менее известный образ «пожарника-комментатора» из агитационного короткометражного фильма в ролевой игре, и именно этот образ спровоцировал уже упоминавшегося одного из основных персонажей игры - Ермакова достать базойку и расстрелять из неё экран в кинотеатре. То же хочется сделать и с «ура-патриотическими» рекламными носителями со словами «Отдыхай в Крыму», где не обошлось без ленты цветов «поднадоевше-традиционного» российского триколора.
Территория атеизма
Публикуя статью о самовольном строительстве храмов, наше издание поддерживает жителей Красногвардейского района Санкт-Петербурга, недовольных «самостроем» храма в парке Малиновка. Однако действия их (даже по сравнению с описанными в статье протестными акциями в других городах) отличаются робостью, нерешительностью и чрезмерной расчётливостью. Нужно не устраивать сходки, не участвовать в многолетних судебных разбирательствах, а точно так же - самовольным порядком - сносить самовольно построенных храмы. Видимо, у нынешнего населения с завышенным уровнем религиозности не хватает решительности на это. Но даже убеждённых православные должны признавать только «древнейшие и дозволенные» храмы – те, которые существовали в Санкт-Петербурге до 1917 года и либо были возвращены Русской православной церкви, либо построены взамен снесённых (не говоря уже о действовавших при любой власти, как Солунская церковь в Коломягах). Остальные же храмы – в том числе «самострои» в парках или, хуже того, вблизи школ, подлежат уничтожению.