Интернет-издательство «Контрольный листок»
Воскресенье, 24.09.2017, 07:56
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 887
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Литературные прибавления к «Контрольному листку», 2016, № 4
 
«Зюйд-Вест»: постановка, которой не было
 

© Даниил Печерников

 

Мне могут не поверить, но я тоже поневоле участвовал превращении Крыма во «вновь обретённую землю» (которую Россия первым делом превратила в игорную зону № 5). Участвовал, разумеется, в качестве пропагандиста, писавшего научные работы на заказ. Причём о таком скором возврате Крыма тогда и речи не было, просто никто не верил. А я успел в 2010 году написать статью на заказ (в качестве исполнителя) «Крымский вопрос в современных российско-украинских отношениях», в 2011 – «Крым: к истории государственности» (в двух вариантах), в 2012 – «Севастополь в современных российско-украинских отношениях» и даже сделал небольшую подготовку по диссертации заказчика, обосновывающей притязания России на Крым и Севастополь.

Когда же Крым стал считаться российским … Пишу именно «считаться», потому что после распада СССР эта территория была в «неопределённом статусе» - уже не украинская, но ещё не российская (более подробно читатель может ознакомиться с качественным рассказом, написанным на первую годовщину крымских событий, «перепевать сам себя» не хочу) … Восхищений и всплеска «ура-патриотизма» у меня не было. Сейчас я даже больше верю комментарию Саввы Минкина на названный рассказ, привожу его дословно:

 

Не было никакого конфликта. Тем более, наподобие Фолклендского. А видится это на сегодняшний день так. Затеяв совершить госпереворот, хунта вступила в тайный сговор. Предложили России сдать им на съедение действующего президента Януковича. Который никакой пророссийской политики, вопреки внушённому обывателю мнению, не вёл. Вся его политика в отношении России была предельно проста. Побольше вытянуть из России денег.

Понятно, что на предложение сдать Януковича, последовал вопрос: а что вы за это дадите взамен? Взамен предложили Крым.

Ничего при этом не теряя, а наоборот, избавляясь от обузы. Крым - штука дорогая. Содержать Крым не под силу разворованному украинскому бюджету.

Сделка прошла тихо, был отдан приказ ВС Украины потихоньку слинять из Крыма. Таким образом, хунта убила двух зайцев. Избавила бюджет от непосильной ноши и оставила на руках козырь, возможность вечно шантажировать Россию и мировое сообщество этим самым Крымом.

А потому и референдум прошёл без эксцессов, и голосование отражает полностью настроение народа Крыма.

 

Кстати, Савва Минкин у меня фигурирует как персонаж одного из рассказов про Деда Пулю, где действие разворачивается в Крыму. Рассказ написан под влиянием полнометражной курсовой работы о туристских ресурсах Феодосии (переписанной затем в дипломную).

Сначала я даже приветствовал события на Украине и сознательно желал «экспорта революции в Россию», на затем у меня наступило разочарование, наподобие того, которое пережил Максим Каммерер, увидев документированные зверства имперцев и поняв, что Островная империя не может стать союзником повстанцев. Скорее, я поддерживаю тех, кто видит одинаковую антинародность любой власти в Крыму, украинской или российской.

Но в те дни, когда я ещё не испытал «сожаления Максима Каммерера», у меня даже возник план рассказа, бывшего откликом на бездарную ура-патриотическую оперу-митинг «Крым». Я даже записал его предполагаемой название – «Зюйд-Вест», сознательно отсылая читателей к «Норд-Осту», к теракту на Дубровке. Только захват заложников во время рок-оперы «Крым» должны были осуществить не чеченцы, а объединённые силы украинских умеренных националистов (допускавших сотрудничество с русскими) и их единомышленники из России. Центральный персонаж, написавший «пропагандистскую диссертацию» на украинско-крымскую тему (повествование ведётся от его лица, отождествить с собой мне не составляло труда, так как я писал такую), но поняв, что он (странно о «другом человеке говорить: «Я») разделяет идеи, он переходит на их сторону, и возглавляет стихийный бунт, перерастающий в полномасштабное восстание. Ведь тема возможной революции в современной России и тем более, послереволюционной России (или даже не России!) - одна из «моих» тем.

И вот сейчас я осознал, что заведомо недостаточно обозлён, чтобы написать такое. Да, люблю в своих рассказах «надругаться» над «общественным мнением». Читатели это могут оценить, на примере моих рассказов про Деда Пулю, особенно последний по времени написания рассказ: мне ничего не стоило представить правоохранительные органы как вражеский отряд, издевательски назвать его Шестой ротой (мало того, стреляя по ОМОНу, Дед Пуля издевательски поёт песню о псковских десантниках). Я могу представить на месте России антирусскую «Страну Золотой Рыси», где «вершители» (элита) – «бывшие русские» (русские по рождению и антирусские по убеждению), а «исполнители» (рядовой и младший командный состав новых силовых структур) – национальные меньшинства, причём вместо «президентского полка» (в который отбирают и по «рязанской» внешности) – «диктаторский» полк из ичкерийцев; демократия официально запрещена, дореволюционная элита репрессирована (но не казнена, это важно!), а её место заняли враги старой государственности (люстрацию как основу внутренней политики и отбор новой элиты по критерию враждебности я считаю единственно возможными). Но у меня заведомо не хватит (или пока не хватит) злого духа героизировать Дубровку или Беслан, даже в состоянии аффекта (когда злят преподаватели) и в условиях такой антиутопии, как «Страна Золотой Рыси». Срыв может быть пострашнее «разочарования Каммерера».

 

В оглавление номера

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2017 Бесплатный хостинг uCoz