Контрольный листок, 2014, № 11
Журналистское расследование
Даниил Печерников продолжает своё расследование причин беспредела на рефератном рынке и ... ставит под сомнение собственно «рыночность». Ведь непосредственные виновники происшествий - компании-посредники и преподаватели, среди которых находятся и привилегированные исполнители. То есть те, благодаря кому рынок перестаёт быть свободным. При этом компании-посредники поощряют не качество работы «нужных исполнителей» (именно у таких исполнителей оно ниже среднего), а нечто другое ...
КОМКОН-2 нашего издательства
«Контрольный листок» публикует сведения о самом недавнем по времени свидетельстве о крайней безответственности преподавателей, располагая её письменным доказательством - частью дипломной работы, написанной без какой-либо грамматики и стилистики и сопровождаемой издевательскими саркастическими комментариями научного руководителя. Но и безграмотность студента, и насмешки преподавателя одинаково отражают сложившуюся практику «научного руководства» в вузах ...
Актуальная тема
В противоположность названной выше «практике» «научного руководства» Интернет-журнал «Контрольный листок» начинает публиковать работу Л.Б. Эрштейна «Научное руководство: теория, принципы, практика». Эта монография, вышедшая в 2011 году, широкому кругу читателей незнакома. В монографии анализируются вопросы научного руководства, представлены классификация, теоретические основы, методические приемы научного руководства. Научное руководство рассматривается как с точки зрения деятельности руководителя, так и возможных стратегий деятельности руководимых. Рассмотрены специфика научного руководства различными видами работ, такими как курсовые, дипломные, магистерские и кандидатские диссертации. Проанализирован феномен научного руководства рабочей группой и организацией. Книга однозначно даёт представление о том, каким должно быть настоящее научное руководство.
Против ЕГЭ
Продолжение исследования, печатавшегося по частям в №№ 9 и 10 нашего журнала. Организаторы ЕГЭ, похоже, отряд недоучек во главе с составителем кошмаров (по М. Задорнову, «министром-ЕГЭистом»). И эти недоучки, сознательно не признавая собственных ошибок, ещё пытаются учить жить других.
Записки исполнителя
Статья взята с ресурса Hulio. Анонс Даниила Печерникова к ней: «Я уже излагал свой подход к содержанию договора в рефератном деле. Но посредники используют его и как способ защиты и одновременно шантажа заказчиков, и как средство давления и того же шантажа – но уже с иной угрозой, например, невыплат, – в отношении исполнителей. Прочитав первоначальный текст, внёс несколько правок. Например, убрал некоторые некорректные выражения, а также добавил кое-что от себя. Например, про ведьму, которая была «неграмотная, как Гарик» (был на моей памяти в начальных классах такой отстающий ученик). Или про «посредников ака HomeWork» и Яну Склярук, которые уже не в первый раз попадают в «Контрольный листок». Но главное – про то, что договор используется посредником для давления на исполнителей. Это подтверждает, что посредники должны уйти, а заказчики – обращаться напрямую к исполнителям».
Социология
Истовая вера в могущество бумажки с печатью отличает бюрократа (и бюрокрада тоже) от настоящего ученого. Итоги деятельности «Диссернета» (по материалам «Новой газеты»)