Интернет-издательство «Контрольный листок»
Пятница, 19.04.2024, 11:25
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1164
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Контрольный листок, 2014, № 12
 
Журналистское расследование
 
 
Сегодня «Контрольный листок» впервые выходит без рубрики «Записки исполнителя», которая отныне не является постоянной. Причина такой перемены – в том, что лица, выдававшие себя за исполнителей, часто таковыми не оказываются. В практике нашего издания таких случаев было не меньше трёх. В первый раз это был А.В. Тукмаков, оказавшийся «младшим посредником» (или посредником «второго порядка»), причём его авторство в отношении статей (хотя и верно отражающих положение дел при выполнении дипломных работ) поставлено нами под сомнение. Во второй раз таким оказался «копирутер» Д.Каплунов. Причём его статья (опубликованная с нашими «цензурно-корректными» правками) тоже справедлива (дискриминация в творческих делах сейчас действительно такая, как если бы одновременно была расизмом и дедовщиной). Но она не отражает взглядов написавшего её (или считающегося таковым): Д.Каплунов оказался далеко не дискриминируемым, а «прибедняющимся» дискриминатором. Недавно даже вышла его книга, где написание текстов для сайтов он сравнивает с рок-н-роллом, а не с хорошими книгами и по содержанию, и по иллюстрации. Попросту, он «вертит попой, как рок-пчела». И сравнительно недавно выяснилось, что критик рефератного посредничества Е.Е.Эпштейн (более известный под псевдонимом Hulio) занимается … рекламой рефератных посредников. Об этом и вообще о новом виде протекционизма в рефератном деле (когда инициаторами выступают уже не посредники, а преподаватели) – в новой статье Даниила Печерниова из цикла «Журналистское расследование».
 
Социология
 
 
Продолжаем рассказывать о деятельности «Диссернета», которую «Контрольный листок» поддерживает. В сегодняшнем номере – о том, как уродливая, но сознательная, «амнистия для бюрокрадов» вызвала не менее уродливые компромиссы. Только заглавие подошло бы другое - цитата из Етима Эмина: «Вор пойман за руку - не вор, говорят!»
 
Против ЕГЭ
 
 
Завершаем публикацию самого недавнего исследования итогов ЕГЭ. Авторы отмечают, что безответственность организаторов ЕГЭ зашла так далеко, что ранее бывшие на вторых ролях выдвиженцы организаторов, оптимисты-активисты-недоучки в условиях полной бесконтрольности представляют опасность даже для самих организаторов (произошло то, что возможно, но недооценивалось: неясно, кто кем играет, и они могут поменяться местами!). К сожалению, те меры, которые предлагают Л. Нуриева и С. Киселёв, нельзя назвать хотя бы половинчатыми, потому что основа этих мероприятий - сохранение ЕГЭ. Похоже, и те немногие, кто может научно оценить последствия ЕГЭ, смирились с его существованием и даже не помышляют о его тотальном саботаже с открытым требованием восстановления «дореформенных» экзаменов, а именно этот тотальный саботаж ЕГЭ и восстановление настоящих экзаменов предлагает и продолжит продвигать «Контрольный листок».
 
По страницам старых журналов
 
 
С публицистикой мастера спорта СССР по шахматам и международного гроссмейстера по шахматной композиции Г.М. Каспаряна читатели уже знакомы. Приводим найденную нами ещё одну его статью, написанную тогда, когда оценка задач и этюдов по 15-балльной шкале только начинала применяться. Сходство этой «шкалы» с «пересчётом баллов» при проведении ЕГЭ – то, на что «Контрольный листок» обращает внимание читателей.
 
 
Это не просто ретро-публикация. Статья была напечатана в 1969 году. Капитализм – это и образование классов, пропасть между богатыми и бедными. Аналогия между современной Россией и ФРГ в данном случае большая. Так же, как и в ФРГ, в особенные школы попадают не только те дети, у которых диагностирована задержка психического развития, но и те, которые в силу бедственного положения их семей просто не имеют возможности или достаточной мотивации для нормальной учебы. И точно так же, как и в ФРГ, действительное решение проблемы подменяется фикцией. В нашей стране это и социальные программы, результатом применения которых являются большие цифры и мелкие достижения, и отсутствие в названии школы слова «специальная», и другие средства маскировки действительности. Все эти уловки не отменяют факта: попавшему в особенную школу ребёнку заказан доступ к оплачиваемым и престижным профессиям. Даже если ребёнок очень-очень захочет, окружение в школе, отношение к нему в семье, его собственное осознание, что падать дальше просто некуда, препятствуют попыткам выбраться за пределы замкнутого круга. То есть такие дети подвергаются дискриминации даже со стороны «своих» - бедных. Автор статьи Ульрика Мария Майнхоф (1934-1976) - одна из лидеров Фракции Красной армии (RAF - нем. Rote Armee Fraktion), группы городских партизан в ФРГ. C 1959 г. по 1969 г. работала журналистом в журнале «Конкрет», с 1962 по 1964 занимала пост главного редактора. В 1970 году Ульрика оказывается на нелегальном положении, а в 1972 под арестом. 8 или 9 мая (официальные данные расходятся) 1976 года она была убита -  повешена в своей камере. Инсценировка самоубийства была проведена непрофессионально (фактов в пользу инсценировки слишком много – от того, что высота камеры была больше 4 метров, до даты, – представляя антифашизм, она не могла покончить с собой в день годовщины капитуляции Третьего рейха); Католическая церковь также официально отказалась признать это самоубийством …
 
КОМКОН-2 нашего издательства
 
 
Данная статья развивает линию о социальных эффектах ЕГЭ из анализа Л. Нуриевой и С. Киселёва и о социальной дискриминации из ретро-публикации Ульрики Майнхоф. Это очень важный случай: рабочим названием статьи, как сообщает её автор Даниил Печерников, было «ЕГЭ снимает маску». Откровенно шовинистический тон «эссе», написанном при выполнении заданий уровня С ЕГЭ по обществоведению, пропаганда классового превосходства – против этого выступает «Контрольный листок». Кстати, это сомнительное «достижение» современной «науки», переданное для работы в «КОМКОН-2», могло быть спровоцировано самой постановкой задания, то есть ответственность здесь уже не только со стороны написавшего такое «эссе» ученика, но и со стороны организаторов ЕГЭ.
 
 
Руководитель компании HomeWork Д.Л. Шкляр оказался непосредственным участником плагиат-скандала: его «научная статья» «Координация информационных потоков в системе управления персоналом организации», печатавшаяся в «Известиях РГПУ им. А.И. Герцена» (2010, № 124) представляет собой бессвязную компиляцию, составленную из фрагментов пяти научных статей и курсовых работ. Конечно, на такой случай «Диссернет» вряд ли обратит внимание (его «клиенты» - депутаты, министры и директора концернов), но это не может упустить из внимания «Контрольный листок» - отраслевое издание рефератного дела. В статье Даниила Печерникова не раскрыт только один вопрос: кто кого опозорил – директор Д.Л. Шкляр свою же компанию HomeWork или наоборот -  компания опозорила директора? Наша рабочая гипотеза – позор в данном случае взаимный (тем более тема статьи Шкляра - про управление персоналом).
 
Актуальная тема
 
 
Продолжаем печатать монографию Л.Б. Эрштейна. В сегодняшней части автор обращает внимание на то, что занимаемые руководящие должности означают наличие общественных обязанностей, о чём всё больше научных (и не только научных) руководителей в своей сознательной безответственности стараются не говорить.
 
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2024 Бесплатный хостинг uCoz