Остров Горн, 2013, № 3
15 марта отмечается Всемирный день борьбы с полицейской жестокостью. Издательство «Контрольный листок» считает, что данный термин должен быть расширен, и любые некорректные действия любого чиновника должны входить в него. Издательство «Контрольный листок» полностью поддерживает подход политолога (и одновременно одного из выдающихся выпускников факультета журналистики СПбГУ) М.Темишева, согласно которому «ментами» являются все госчиновники. В связи с этим очередной номер приложения «Остров Горн» является тематическим, и именно в расширенном контексте обозначенного понятия«полицейская жестокость» и жаргонного слова «менты».
В этом номере:
Политология
Скончался Уго Чавес - один из лидеров «третьего мира», бросивших вызов колониальному господству так называемого «свободного рынка», и одна из ключевых фигур латиноамериканского «левого поворота» В российской либеральной тусовке его правление принято считать диктатурой. Но именно Чавес национализировал нефтяные месторождения и электроэнергетические ресурсы, солидаризировался с бастующими рабочими и национализировал заводы, чтобы улучшить условия труда и жизни рабочих, предоставил самые широкие гарантии в образовании и здравоохранении. Уго Чавес открыто выступил против диктатуры капитала. Конечно, он не дошёл до распределения доходов от нефти среди всего населения и введения рабочего контроля на промышленных предприятиях. Но он мечтал о социалистической Венесуэле, прекрасно понимая, что «социализм в отдельно взятой стране» невозможен - поэтому и создал вместе с Фиделем Кастро АЛБА, «боливарианскую альтернативу». Если бы удался античавесовский переворот 2002 года — тогда мы могли бы видеть Венесуэлу такой, какой она представляется либералам: нищей страной с бесправным населением и диктаторским режимом. Памяти Уго Чавеса - наша публикация о латиноамериканских левых режимах.
Статья с подходом, противоположным предыдущей. Тем не менее, она отражает не латиноамериканские, а именно российские условия, когда сформировался уродливый компромиссный гибрид капитализма с унаследованной от советских времён распределительной системой. Отметим. что речь идёт не просто о монополистическом характере, а о монополизме с наличием внеэкономического фактора, например, «административного ресурса», которым часто пользуются внешне приватизированные организации (особенно это характерно для коммунальной сферы). Внеэкономическим фактором может быть и уровень «корпоративной наглости» крупной или средней компании: как она ведёт деловые отношения. Например, часть неплатежей возникает именно из-за такого элемента корпоративной культуры (в данном случае уместно говорить об антикультуре), как «корпоративная наглость».
Актуальная тема
Проект трудового законодательства, предложенный Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), принято сейчас оценивать исключительно негативно, потому что СМИ преподносят его как предлагавшийся в интересах работодателей и против работников. Между тем действующий Трудовой кодекс РФ - очередной уродливый компромиссный гибрид худших черт советизма и капитализма. В частности, он не даёт возможности работодателю в полной мере пресекать действия зарвавшегося работника. Предложенный же РСПП проект, найденный нашим издательством с большим трудом, содержит и такое прогрессивное и необходимое положение, как ликвидация Государственной трудовой инспекции. От себя добавим: ликвидация любой неэффективной государственной структуры (напомним. что в прошлом номере «Остров Горн» поддержал предложение упразднить прокуратуру - по радикальности уступает только предложению бывшего депутата Макарова: расформировать МВД!) должна сопровождаться запрещением её бывшим работникам (даже обслуживающему персоналу) работать в государственных структурах, а функции Государственной трудовой инспекции следует передать Российскому союзу промышленников и предпринимателей
Территория атеизма
Статья, сопровождающаяся примечанием ответственного редактора Интернет-журнала «Остров Горн» Даниила Печерникова, рассказывает о том, что церковники уже не скрывают своего отношения к образованию. Подчёркивается это и тем, что новые церкви строят в непосредственной близости от школ (например, самый недавний по времени случай произошёл в Приморском районе Санкт-Петербурга).
Страницы истории
Статья содержит малоизвестные факты из отечественной истории, явно противоречащие цитате Герцена, о том, что русский крестьянин «или всё снесет, как раб, или отомстит как взбунтовавшийся холоп». Интересно, что и из историографии советского периода найти ничего подобного не удалось. Дело в том, что описываемые события относятся к началу 1840-х годов, то есть противоречат представлению о «революционной ситуации накануне крестьянской реформы 1861 года». И сейчас для многих Рейнман может стать примером, достойным подражания. «Русский бунт» в данной статье представлен беспощадным, но далеко не бессмысленным. Заодно эта публикация противоречит и некоторым подходам постсоветского периода, например, отрицательному отношению к судам присяжных, по мнению В.Васильева, нередко оправдывавших лиц, совершивших даже особо тяжкие преступления. Издательство «Контрольный листок» как раз отстаивает противоположный подход: ради справедливости можно и должно допустить исключение из закона.
Web-страница редактора
Даниил Печерников раскрывает ещё одну сторону своего творчества, на этот раз затрагивая вопросы городского транспорта, и выдвигает свой вариант возможного развития Санкт-Петербургского метрополитена.