Охта-Центр. Том 9-10. Этика и психология семьи для детей
Дата выхода – 25 ноября 2013 года
По просьбе Павла Гурова и Дениса Муромцева предисловие к новому выпуску антологии написано руководителем Интернет-издательства «Контрольный листок» Даниилом Печерниковым
В СССР в качестве «факультативного» (тогда так ещё не называлось) курса в старших классах вводился предмет «Этика и психология семьи». Сейчас он, как и многое лучшее из СССР (в противоположность оставшимся очередям и распределительству), забыт. И понятие семьи извращено. Простое сожительство, ни к чему не обязывающие отношения, нередко называют семьёй, помню как сейчас, одна моя знакомая бравировала этим понятием, а замуж вышла несколько дней назад и только по необходимости (без комментариев). Правда, даже это вызвало у меня некоторый шок…
Мало того, извращаются и связанные понятия. То и дело видишь: по городу расклеены везде объявления «девочек по вызову» с текстами «Любовь 24 часа», «Жена на час», и именно эти варианты приводят меня в ярость. Администрация Санкт-Петербурга среагировала, как всегда, поздно. В рамках той же кампании «Всё равно?», что и некогда приводимый составителями антологии «Охта-Центра» пример «П(ь)я(т)ница погубит субботу», наконец-то появилась и такая реклама: «Любовь… Что это такое? Расскажите детям». Правда, пока я видел её только в одном месте – на Площади Победы.
Вот эта кампания. Также есть другие - на тему доверия, милосердия, честности, счастья. Эти понятия не должны быть забыты или - ещё хуже - осмеяны, извращены и подменены.
Почти весь ноябрьский цикл изданий, выходящих в нашем Интернет-издательстве «Контрольный листок», посвящён пресечению подмены понятий, и я не упускаю возможность сделать это ещё раз.
Сегодняшний том содержит 10 работ и 5 статей, что почти вдвое превышаем максимальный объём, поэтому данный том антологии вышел как спаренный с двойным номером.
Работы, выполнявшиеся на заказ
Денис Муромцев: В первую часть спаренного тома антологии вошли работы, посвящённые этике и психологии семьи и особенно детям. Причём вопрос рассмотрен с использованием как положительных, так и отрицательных примеров. Последние, в частности, приводятся в первой работе, которую мы выполнили общими усилиями с Инной Дорфман – одной из тех исполнителей, умеющей писать работы на заказ как очень немногие…
Диаграмма приводится с возражением: позвольте нам не согласиться. А ведь бывает и обратное: индивидуальный предприниматель поневоле тоскует по командной работе. Работа, написанная сразу тремя авторами, не случайно поставлена на первое место в сборнике, и не только из-за алфавитного порядка
Намеренно включены две работы на одну тему – о поведении детей в неполных семьях. Одна написана как полностью гуманитарная – из раннего творчества моего наставника, другая – той же Инной Дорфман. Так что читатель имеет возможность сравнивать, но в обеих случаях отношение к таким семьям, особенно добровольным, отрицательное. Хотя есть желающие пропагандировать обратное.
Эти «комиксы» взяты как раз из профиля ВКонтакте одной предположительно потомственной матери-одиночки (достоверно - семья из одних женщин в четырёх поколениях). Смысл был бы ясен - позавидовала, увела и сама оказалась в рутине «домашней бытовухи». Но левая половина последнего рисунка оставляет неоднозначное толкование: значит, виноват ... мужчина? То есть - очередной выбор, который выбором не является (полная семья - плохо, неполная - в итоге хорошо?) Не случайно Анна Данилова, чьи статьи против манипуляций мы печатали, относится отрицательно к «комиксам» (она отмечает, что в США они вошли в состав образа жизни).
Последняя работа представляет собой реферат-обзор, из которого вывод мы сделаем сами: преподавание этико-психологических основ семьи должно быть возвращено в школьную программу, и кое-какой опыт (как видно из статей второй части) уже есть.
Статьи из архива
Павел Гуров: В антологию вошли не только работы, но и статьи, с которыми нам пришлось ознакомиться при написании работ на заказ. Мы предлагаем их нашим читателям как своеобразную вторую часть спаренного тома. Мне больше остальных понравилась статья о мордовских национальных традициях в основе метода проектов.